О. Политов
г.Москва
Зоофобусы распространены в тропической Центральной и Южной Америке. Обитают они в соломе на земле. Самки вырастают до 3,4 см, самцы немного мельче: предельный размер — 3.3 см. Продолжительность жизни взрослого жука — 5 месяцев.
Тело насекомых черно-матовое. Покровные крылья достигают длимы 2 см и имеют плоские удлиненные бороздки. Вторичные половые признаки проявляются прежде всего в размерах головы. У самца она примерно на 1 мм шире, чем у самки.
Только что вылупившиеся личинки желто-пшеничного цвета. На последней стадии развития они имеют три задних сегмента и голову темно-коричневой окраски. Все другие сегменты на конце брюшка украшены коричневыми поперечными кольцами и маленькими точками. Куколка свободная, у нее видны все внешние органы будущего жука.
Фото зоофобус
В естественных условиях зоофобус живет в почвенных отложениях. Как и другие всеядные, он ищет места, где скапливаются животные и растительные остатки. Самки откладывают яйца в расщелины земли или в пни.
Молодые личинки пожирают все, что им попадается, преимущественно личиночные формы других насекомых. Крупные личинки, окрашенные в цвета от желтого до коричневого, в последней стадии начинают мигрировать в поисках подходящего убежища в гнилой древесине. В этот период они не принимают никакой пищи, а острые челюсти служат им для того, чтобы проделывать ходы и глубокие камеры для куколок.
Куколка голая, она лежит на щетинистом форзаце пе-реднеспинкой. Ноги и усики лежат собранными на брюшке. Только что вылупившиеся, еще не полностью окрепшие жуки через короткое время выходят на поверхность. Для защиты от врагов они используют охранные железы, выделяющие при опасности ядовитый секрет.
Содержать и разводить этих грызущих насекомых можно в акрило-стеклянных или стеклянных инсектариумах. Для обеспечения проветривания половина крышки должна быть затянута мелкой железной сеткой. Субстрат готовят из смеси торфа и березовой гнилушки с добавлением небольшого количества песка. Такая смесь обладает воздухопроницаемостью и в то же время долго удерживает влагу.
Инсектариум должен быть заполнен субстратом более чем наполовину. Сверху укладывают кормовые кольца или другие устройства для кладки яиц.
Температуру воздуха и субстрата поддерживают на уровне 25°С. Этого достигают использованием нагревательной пластинки или инфракрасного излучения. Самая благоприятная влажность воздуха - 70%. Дополнительного света не требуется, так как зоофобусы живут на лесной почве в сумерках и темноте.
Пищевой рацион насекомых состоит из фруктов, овощей и животных продуктов. Последние являются поставщиками белка. Может использоваться увлажненный сухой корм для собак или кошек, а также мертвые насекомые, дождевые черви или кусочки мяса. Отменным лакомством для личинок является зарытая мертвая мышь.
Фото зоофобус
На последней стадии развития личинки перемещаются по субстрату в поисках подходящего для окукливания места, поэтому целесообразно собрать крупных личинок и посадить их в другой инсектариум, наполненный рыхлым субстратом (березовые гнилушки, куски коры, кусочки полистирола, ячейки из-под яиц).
Важными параметрами являются равномерно высокая температура и влажность воздуха. В таком инсектариуме одновременно могут находиться от 20 до 50 животных.
Личинки агрессивны. Поэтому этот вид жуков нужно содержать отдельно. При опасности жуки выпускают жидкость, она не токсична, но оставляет на коже человека коричневые пятна, так что при манипуляциях в инсектариуме лучше использовать резиновые перчатки.
Личинками зоофобуса можно кормить ящериц.
Журнал Аквариум 2000 №4