И.Хитров г.Москва
Жабы у террариумистов всегда пользовались популярностью, особенно те, что родом из тропиков. Почему-то считается, что экваториальные аборигены экзотичнее, ярче и интереснее, а потому более предпочтительны для содержания в домашних условиях.
Однако привлекательные животные есть не только в тропических странах. На Дальнем Востоке, к северу от реки Амур, обитает удивительно красивая жаба. Ранее она считалась подвидом жабы обыкновенной, но в последнее время все исследователи сходятся во мнении, что это -совершенно самостоятельный вид. Одно время животное называли азиатской жабой, но в последних работах окончательно установилось другое обозначение - дальневосточная жаба (Bufo gargarizans).
Это животное среднего размера, до 10 см длиной. Окраска серая или коричневая с тремя более яркими полосами сверху. По бокам проходят широкие темные полосы; брюшко светлое. Самцы заметно мельче самок и ярче окрашены.
Фото дальневосточная жаба
В природе дальневосточные жабы населяют лесную зону с высокой влажностью, предпочитая лиственные леса. Активны в сумерки и ночью, хотя в дождливую погоду встречаются и днем, особенно молодые особи. После зимовки появляются в конце апреля — на-чаде мая, и через 1-2 недели приступают к размножению. Нерест растянут по времени и может продолжаться до июня. Питаются различными видами беспозвоночных; доминируют в их рационе медлительные наземные животные, например, слизни.
Террариум для содержания дальневосточных жаб оборудуют под "уголок леса". Площадь, необходимая для двух особей - 40x25 см. Грунт - листовая земля, покрытая слоем сфагнума или лесного мха. Обязательно наличие убежищ; при их отсутствии амфибии закапываются в грунт. Для декорирования террариума можно использовать камни, куски коры, спилы деревьев и живые растения. Температура — от 12 до 28°С; влажность — около 80%. Желательно ежедневное опрыскивание прохладной (15-18°С) водой, в этом случае водоем не обязателен. Освещение умеренное, с использованием люминесцентных ламп.
Фото дальневосточная жаба
Для кормления используют различных беспозвоночных. В рацион очень желательно ввести дождевых червей и слизней. У жаб быстро вырабатываются условные рефлексы - например, "стук в стекло" -корм. Уже через 2-3 недели животные привыкнут к этому сигналу и будут собираться у кормушки. Можно приучить их брать корм с пинцета или с руки.
Для стимуляции размножения применяют искусственную зимовку с понижением температуры до 4-6°С или теплое дождевание (температура воды 30-35°С), широко практикуется и использование гормональных инъекции.
Готовых к нересту производителей переводят в установленный наклонно аквариум, частично залитый водой. Икра в количестве нескольких тысяч (от 2000 до 7000) штук откладывается в виде шнуров. Температура воды в нерестилище 12-18°С. Головастики вылупляются через 4-15 дней, в зависимости от температуры, а приблизительно через два месяца покидают водоем. Выкармливают их ошпаренной крапивой,салатом и сухими кормами для растительноядных рыб. После метаморфоза жабята едят трубочника, мотыля и мелких насекомых.
Журнал Аквариум 2000 №2