Понедельник, 22 Апреля 2024, 23.54.52Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Макропод круглохвостый (Macropodus chinensis)

Макропод круглохвостый (Macropodus chinensis)
Просмотров: 619
Комментарии: (0)

Криптокорина мелкополосатая (Cryptocoryne striolata)

Криптокорина мелкополосатая (Cryptocoryne striolata)
Просмотров: 646
Комментарии: (0)

Как купить аквариумных рыбок

Как купить аквариумных рыбок
Просмотров: 655
Комментарии: (0)

Барбус алый (Barbus ticto)

Барбус алый (Barbus ticto)
Просмотров: 615
Комментарии: (0)

Размножение

Размножение
Просмотров: 781
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
На сколько литров у вас квариум

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 5
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 18 » Ёрш (Gymnocephalus cernuus)
01.20.26
Ёрш (Gymnocephalus cernuus)
Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых (лат. Percidae), эталонный вид рода ёрш.Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы составляет приблизительно 100 мм (10 см). Питается главным образом беспозвоночными вблизи дна, иногда питается мелкой рыбой и некоторыми растениями. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

Распространение
Ёрш обычный - найболее распространенный из четырёх видов рода ёрш – его природный ареал включает северную и восточную часть Франции, восточную часть Англии, реки бассейна Балтийского моря, центральную и восточную Европу, а также северную Азию до бассейна реки Колымы. Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в нескольких водоёмах Европы за пределами своего природного ареала - озере Лох-Ломонд в Шотландии, в озерах Италии, озере Мидеван (Норвегия), в Камарге (дельта Роны, середземноморское побережье Франции); считается, что распространению способствовало построение каналов и широкое использование ёрша как наживки в спортиной ловле щуки.

К тому-же в середине восьмидесятых ХХ столетия ёрш был случайно интродуцирован, вероятно с баластной водой суден в реку Сент-Луис (США), впадающей в Верхнее озеро (система Великих озёр). Тут образовалась постоянная популяция, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро. Также ёрша нашли и в озере Гурон.

Внешнее строение
Ёрш имеет серо-зеленую с черными пятнами и точками спину, желтоватые бока, пузо светло-серое или белое. Спина имеет серо-зелёный окрас с черными пятнами и точнами, бока желтоватые, пузо светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. В целом, окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш светлее в реках и озёрах с песчаным дном, и темнее в водоёмах, где дно илистое. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой. Обычная длина от 8-ми до 12-ти сантиметров, масса от 15-ти до 25-ти грамм. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантииетров и массой даже больше ста грамм. Большие экземпляры ёрша известны из бассейна Оби, Обьской губы, и некоторых уральских озёр.

Исследователи выделяют несколько морфотипов ёрша. Например на разных участках Днепра существуют популяции «худого» и «высокотелого» ерша. Стойкие различия строения тела наблюдаются между прибрежными и глубоководными популяциями ёрша в больших водоемах. Для таких популяций характерны различия в числе лучей и колючек в спинном плавнике, числе чешуек над и под боковой линией, числе колючек на жаберных пластинках, позвонках в позвоночнике и в относительной величине головы, рыльца, глаз и плавников.

В дополнение к разным морфологическим типам, в Евразии существует также географический градиент анатомического строения ёршей от меньшего значения на западе ареала (Европа) до большего значения на востоке (Сибирь), в следующих анатомических деталях: максимальная и минимальная высота тела, предорсальное и преанальное расстояние, высота первого спинного плавника, длина и высота анального плавника, и длина брюшных плавников.

Половой диморфизм у ёршей не очень заметный , но появляется в несколких анатомических характеристиках: высота тела, длина верхней половины хвостового плавника, длина грудных плавников и размер глаз – всё это больше у самцов, нежели у самок.

Генетика
Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным и ёршом дунайским. При гибридизации ёрша обычного с окунем обычным гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ёрша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод. При этом гибриды мужского пола стерильны(не могут давать потомство), а гибриды женского пола могут давать потомство с мужскими особями как ёрша так и окуня. Гибриды ёрша обычного и ёрша дунайского имеют окраску и характеристики скелета, которые являются промежуточными относительно родительских видов но, что касается их размножения, достоверных сведений сейчас нет.

Прикрепления:
Категория: Аквариумные рыбки | Просмотров: 552 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz