Голубая акула Голубые акулы обладают довольно большими размерами. Их тело стройное и изящное. На груди располагаются относительно длинные плавники. Морда у этих акул вытянутая с широкими глазами.
Плавник, располагающийся на спине, расположен сразу после конца плавников, расположенных на груди. Они не имеют интердорсальный гребень. Отметим, что они так же обладают небольшими наростами в начале хвоста.
Окраска голубых акул полностью оправдывает их название. Их тело имеет голубой оттенок. Что же касается брюха, то оно имеет белый цвет.
Биология Эти акулы передвигаются довольно неторопливо. Зачастую они плавают в непосредственной близости с поверхностью воды, так, что плавник, расположенный на спине высовывается из воды. Мужские и женские особи живут обычно по отдельности. Голубая акула является одной из наиболее распространенных акул на земле. Ученые отмечают, что эти акулы очень часто совершают Миграции. Это было подмечено в результате исследований, проведенных в Атлантическом океане. Эти акулы обладают папиллами внутри жабр.
Питание В роли пищи голубые акулы зачастую используют небольших рыб и беспозвоночных. Помимо всего прочего эти акулы питаются трупами китов. Так же голубые акулы питаются анчоусами, сельдью и кальмарами.
Размеры Голубые акулы имею размеры порядка 3.8 метров. Отметим, что встречаются и более крупные особи. Ученые даже вывели формулу для расчета массы голубой акулы в зависимости от её размеров. Так, вес акулы, длиной более одного метра можно вычислить по формуле: масса акулы = 0.45*(-5.396 + 3.134лгал в сантиметрах)
Голубые акулы обычно водятся в довольно прохладных регионах, температура воды в которых составляет около 7-16 градусов. Средняя особь имеет вес порядка 30-80 килограмм. Что же касается длина туловища, то она составляет около 1.1-2.4 метра. Самый большой вес, который бал отмечен, составлял 205 килограмм.
Промысловое значение Мясо голубых акул очень ценно во всем мире. Бывали случаи, когда мясо голубых акул продавалось под видом другого мяса. В Россию из Турции транспортировали грузы с осетром, который на самом деле оказался акулой. Так же бывали случаи, когда мясо этой акулы покрывали пищевым красителем и выдавали за лосося, треску или другую рыбу.
Голубые акулы являются одними из самых часто встречающихся акул. Они обитают как в тропиках, так и в субтропиках.
Зачастую мясо этой акулы поступает на рынок под названием «морской угорь», «каменный лосось».
Отметим, что мясо этих акул довольно вкусное. Помимо всего прочего оно ещё и очень нежное. Хотя у этого мяса есть и ряд особенностей.
Из-за того, что мясо голубой акулы содержит довольно большое число волы, перед тем, как готовить его, требуется его сперва полностью его разморозить, а затем слить воду.
Акулье мясо можно готовить различными способами. Существует множество рецептов, от приготовления акульего филе в кляре и сухарях, до просто обжаренного на сковородке мяса.
Прикрепления: |