Семейство: Зонтичные. Синонимы: нет. Этимология: Hydrocotyle — см. Н. leucocephala; vulgaris — обычный, обыкновенный. Распространение: Европа, северо-восток Африки, Кавказ и Иран, традиционно в Новой Гвинее и Австралии. Описание: стебель ползучий, образующий корни во всех узлах. Надводное листорасположение очередное, черешок до 15 см, подводный черешок до 70 см. Междоузлия до 15 см. Листовая пластинка почти округлая, щитовидная, в центре пупковидно углубленная, надводная пластинка диаметром до 5,5 см, подводная до 3,5 см, иногда слегка вогнутая с 7—12(15) главными жилками; край ювенильного листа нерегулярно-зубчатый, на старом листе едва заметно. Соцветие — обычно зонтик с концевым расположением или с 2 мутовками, расположенными друг над другом (очень редко до 5 мутовок), пазушный, на коротком цветоносе с 3—5 цветками. Плод почти сидячий, у основания плоский или слегка зазубренный.
Культура: этот вид может использоваться не только как растение для холодноводных аквариумов или для озеленения берегов приусадебных прудов, но и в качестве быстрорастущей подводной культуры тропических аквариумов. Низким растение остается только поначалу, поскольку при хорошем росте у него черешок и междоузлия существенно длиннее, нежели у щитолистника мутовчатого, так что побеги за несколько недель могут заполнить весь аквариум. Поэтому растение лучше всего высаживать на среднем плане, где отдельные "зонтики" могут действительно выглядеть оригинально. При желании, чтобы черешки не добирались до поверхности воды, листья с наиболее длинными черешками время от времени удаляют. И тем не менее постоянно удерживать растение высотой не более 10 см не удается. Щитолистник обыкновенный любит светлое место в аквариуме. В качестве субстрата рекомендуется питательный песок. Параметры воды для здорового растения не играют существенной роли. Хорошо подходят мягкая — средней жесткости, слабокислая вода и длительное содержание при температуре до 28 °С. В теплой воде рост значительно быстрее, нежели в холодноводных аквариумах. Высаживание побегов иногда осложняется, поскольку растения обладают повышенной всхожестью. Размножение делением побегов. Интересно наблюдать способность ювенильных листовых пластинок за несколько минут до выключения света или наступления сумерек вытягиваться к свету. Старые листья уже не обладают такой способностью. Летом на надводных экземплярах регулярно формируются многочисленные, в большинстве конечные соцветия.
Экология: вид обычно произрастает в болотистых местообитаниях на умеренно кислых мшистых и торфяных почвах, по берегам бедных питательными веществами и кальцием водоемов. Но обнаружили его на довольно сухих песчаных почвах Люнебургской пустоши на тенистых и солнечных участках. На мелководье листовые пластинки плавают по водной поверхности.
Прикрепления: |