Семейство: Ceratophyllaceae - (Роголистнико-вые). Синонимы: многочисленные (см. Wilmot-Dear, 1985). Этимология: Ceratophyllum — см. С. demersum; submersum — погруженный, по образу жизни растения. Распространение: subsp. submersum — повсеместно; var. submersum — Европа, Западная Азия, Турция, Йемен, Китай, Малайзия, тропическая Африка, США (встречается редко); var. squamosum — Китай; var. haynaldianum — Венгрия; subsp. muricatum var. echinatum — Западная Азия, Южная Европа, Индия, Китай, Восточная Азия, тропическая и Южная Африка, США, Центральная Америка, север Южной Америки; var. manschuricum — Восточная Европа, Китай. Описание: от Ceratophyllum demersum отличается по следующим признакам: стебель и листья нежные, мягкие, зеленые или рыжие. Мутовка 4—7 см в диаметре. Лист обычно 3—4-вильча-тый и примерно с 6—8 нитевидными сегментами, которые с тыльной стороны иногда бывают покрыты очень тонкими зубчиками. Признаки цветка как и у Ceratophyllum demersum, однако у мужских цветков часто менее 10 тычинок. Наиболее важным отличительным признаком является плод: колючки у основания отсутствуют или они плоские и обычно не крепкие; край цельный, зазубренный, крылатый или покрыт колючками; поверхность гладкая или шероховатая.
Культура: Ceratophyllum submersum является довольно редкой культурой, которая и в европейских водах встречается весьма разбро-санно. Вид, так же как и С. demersum непритязателен и достоин рекомендации для разведения в аквариуме. О выращивании и использовании см. там же. К сожалению, при пересылке стебли роголистника очень часто ломаются, что становится причиной их редкого появления в продаже в зоомагазинах.
Экология: Ceratophyllum submersum обычно растет в естественных биотопах в стоячих, реже в водоемах со слабым рН, от мезотрофных до эут-рофных водоемов, которые могут быть и временными. Вид более теплолюбив, чем С. demersum. Прочее: Wilmot-Dear (1985) описал два подвида с 5 разновидностями, которые отличаются только колючками и структурой поверхности плодов.
Прикрепления: |