"Помидор" в террариуме
И. Тузов г. Москва
Настоящим украшением домашнего террариума являются мадагаскарские эндемики - ярко-красные или оранжевые бесхвостые земноводные из рода Discopliys. Московские террариумисты знают этих лягушек под названием "помидор". Журнал "Аквариум" однажды писал об этих животных 4/1996 г.), но в течение 1,5-2 лет "томатный узкорот" пропал из наших террариумов, а новых завозов нет и, скорее всего, не будет.
Однако в 1998 году в Москву поступили 2 пары узкоротов другого вида -их получил известный террариумист П.Кочегаров. И уже через год любители-батрахологи держали в своих террариумах новых лягушек - "винного узкорота" (Dyscophus guineti).
Фото винный узкорот
Это самые мелкие и, возможно, самые интересные животные из рода Dyscophus , включающего три вида лягушек. Разумеется, "винный" узкорот не имеет такой окраски и таких размеров, как "помидор". Ну и не надо - длина в 5-6 см вполне достаточна. Окраска, хотя и не очень яркая, удовлетворит даже очень привередливого эстета.
Содержать этого узкорота довольно просто (собственно, как и обычную лягушку-"помидор"). Нужен лишь достаточно просторный террариум, на пару животных площадь дна должна составлять не менее 1600 см2. Грунт - смесь торфа и белого мха-сфагнума. Его слой должен быть небольшим - 2-3 см. Животные не закапываются, поэтому для оформления возможно использовать живые растения. Но необходимо устроить убежище из куска коры, плоских камней, скорлупы кокосового ореха. Температура может колебаться в очень широких пределах — от 12°С до 35°С. Вреда животным это не принесет. Влажность поддерживают на уровне 80%.
Не представляет проблем и кормление винных узкоротов. Им наверняка придутся по вкусу любые насекомые и их личинки -мотыль, сверчки, тараканы, бабочки, стрекозы и т.д. Взрослые особи не отказываются от мелких ящериц, лягушек и "голых" мышей.
К большому сожалению, простота содержания этих красивых животных с лихвой "компенсируется" множеством проблем, с которыми террариумист сталкивается при их разведении. По крайней мерс что касается российских батрахологов, мне известно лишь о двух успешных попытках в этой области.
Журнал Аквариум 2000 №4