Пятница, 21 Июня 2024, 00.39.05Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Эхинодорус Марти (Echinodorus martii)

Эхинодорус Марти (Echinodorus martii)
Просмотров: 661
Комментарии: (0)

Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae)

Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae)
Просмотров: 636
Комментарии: (0)

Язвенная болезнь рыб (Pseudomonas fluorescens)

Язвенная болезнь рыб (Pseudomonas fluorescens)
Просмотров: 680
Комментарии: (0)

Рдест

Рдест
Просмотров: 699
Комментарии: (0)

Барклайя Мотли (Barclaya motley)

Барклайя Мотли (Barclaya motley)
Просмотров: 725
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
На сколько литров у вас квариум

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 5
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Тараканы тропического леса
23.56.22
Тараканы тропического леса
О. Политов
г.Москва


Уже свыше 300 миллионов лет существуют тараканы на нашей планете. Это выносливое племя, состоящее более чем из 3,5 тысячи видов, смогло пережить многих исчезнувших с лица Земли представителей животного и растительного мира. В умах рядовых обывателей слово "таракан" ассоциируется с чем-то неприятным, навязчивым. А вот для любителей насекомых эти существа зачастую становятся объектом изучения и содержания в домашних инсектариумах.
Информации о содержании тараканов в российской периодике не так уж и много, поэтому я посчитал возможным включить в эту обзорную статью как описание видов, уже давно находящихся в культуре, так и новых, появившихся в коллекциях инсектарщиков сравнительно недавно.


Panchlora nivea (некоторые авторы упоминают его под названием P.cubensis), известный больше как
банановый таракан, распространен в Эквадоре. Этот вид является земляным, обитая в лесной подстилке. Лесные тараканы активны в дневное время.


Фото тараканы-черепашки

Длина тела самки 22-25, самца 18-22 мм. И те, и другие имеют хорошо развитые крылья и великолепно летают, напоминая светло-зеленых ночных мотыльков. Формой тела банановые тараканы немного похожи на мраморных (пепельных) - Nauphoeta, но гораздо стройнее и нежнее. Они живородящие, личинки без крыльев предпочитают почвенный (торфяной) покров слоем 50 мм. Быстро растут. Сначала появляются самцы, потом самки. Всеядны. На стадии имаго насекомые очень чувствительны к влажности окружающей среды - малейшее подсыхание приводит к их гибели. В инсектарии тараканы питаются бананами и другими сладкими фруктами. Личинок-нимф можно выкормить геркулесом, отрубями, рачком-гаммарусом, белым хлебом; из овощей рекомендуются морковь и капуста. После смерти взрослые тараканы со стороны стерниты краснеют.


Тараканы-черепашки, или Еrgaula capucina, относятся к группе Polyphaga. Они распространены в Таиланде, Бирме и также являются земляными - ведут скрытый образ жизни, роясь в субстрате. Насекомые достигают 20-20,5 мм длины. Окраска каштановая.
Крылья имеют как самцы, так и самки. Но если у самцов крылья на 8-10 мм длиннее туловища и в состоянии поднять своих обладателей в воздух, то у самок они слегка короче тела и для полетов непригодны. На верхних крыльях самцов имеется бело-желтая поперечная полоса. Это придает насекомому весьма элегантный вид. При испуге у таракана по краям появляются белые отростки, от которых исходит отпугивающий запах. Размножаются оотеками. Личинки бескрылые, растут довольно долго, примерно 8-9 месяцев. Всеядны.


Торфяной таракан (Panesthia sp.) распространен во Вьетнаме. Эти насекомые практически всю жизнь проводят в торфе, где питаются остатками древесины, листьев липы, дуба. Этим же они кормятся и в неволе. Для разнообразия им можно вводить в рацион немного моркови, яблок, капусты, кабачка, салата, одуванчика. Внешне торфяной таракан похож на дальневосточного реликтового. Длина насекомых достигает 40 мм, они черно-коричневого цвета, с блестящими крыльями. Размножаются партеногенетически, оотеками. Личинки бескрылые коричневые с оранжевым пятном на спине. Развиваются около 10 месяцев.


Марципановый таракан (Eurycotis floridiana) благодаря окраске цвета красного дерева выглядит весьма декоративно. Распространен он в США, где встречается и как синантроп (в жилище человека). Самцы размером около 30 мм, самки на 10 мм длиннее. Первые 3,5 месяца самки вынашивают оотеку, затем приклеивают ее к подходящему субстрату. Личинки развиваются 8 месяцев. Продолжительность жизни взрослого насекомого составляет приблизительно 2,5 года. Отпугивающий секрет - синильная кислота - напоминает запах миндаля.


Фото банановый таракан



Лесной таракан (Biaberus discoidalis) населяет листовую подстилку лесов Центральной Америки. Самцы размером 70,2 мм, самки — 70,5 мм. Кормить этих крупных насекомых можно морковью, капустой, тыквой, хлопьями геркулеса, рачком-гаммарусом, вареной рыбой. Как самцы, так и самки этого вида имеют крылья, которые на несколько миллиметров выступают за церки. Надкрылья и перед-неспинка светло-коричневые с черным пятном и коричневатыми пятнами на передней части. Черное пятно может иметь несколько светлых точек. Продолжительность развития в яйце приблизительно 3 месяца. Личинки развиваются около полугода, находясь в почвенном покрове. Полный цикл развития до стадии взрослого насекомого составляет 1 год. Отпугивающий секрет напоминает запах пряноароматических растений.


Аргентинский лесной таракан (Blaptica dubia) распространен в Южной Америке. Длина насекомых этого вида составляет 40 мм. Личинки, находясь в почвенном покрове, развиваются 7 месяцев. Продолжительность жизни 2 года. Тело самца блестящее, как бы покрытое лаком, крылья черные. У самки крылья редуцированы. Тараканы этого вида представляют интерес не только как декоративные насекомые, но и как кормовой объект. Они всеядны, легко разводятся (характерно яйцеживорождение) и не ползают по стеклу.


Еще один лесной таракан -Archimandrita tessellata - распространен в Коста-Рике и на Панаме, где обитает на ветках в кроне дерева. Размер насекомых - до 90 мм. Тело у них более крупное, чем у Blaberus discoidalis, а крылья более широкие (таракан круглее), середина передне-спинки имеет выпуклую центральную часть с коричневым узором из пятен. Надкрылья темнее, чем у Blaberus, в темно-коричневых пестринах. Наличник у личинок темный, а у взрослых насекомых светло-желтый. Лапки сильно шиповатые. Самки 3,5-4 месяца носят яйца в мягкой бесцветной оотеке до самого вылупления личинок-нимф. От каждой самки можно получить от 18 до 30 личинок. Развиваются они 9 месяцев, все это время находясь в почвенном покрове - в его середине или ближе ко дну инсектари-ума. Продолжительность жизни 1 год. Всеядны. Яйцеживородящая форма.


Leucopbaea maderae распространен в лесах Западной Африки. Самки достигают длины 50 мм, самцы мельче - до 40,5 мм. Продолжительность развития в яйце приблизительно 3 месяца. Личинки развиваются около года. Яйцеживородящая форма.
Лесные тараканы Blaberus craniifer распространены в Центральной и Южной Америке. Этот вид является земляным, обитая в лесной подстилке. Лесные тараканы активны в дневное время. Длина тела самки 55, самца — 50 мм. Оба пола имеют крылья, выступающие за церку на несколько миллиметров. Крылья большие, но для полета непригодны. Переднеспинка и крылья светло-коричневые с черным пятном. Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет 1-2 года. Живородящие. Развитие в яйце занимает 3-4 недели. Личинки, находясь в почвенном покрове, развиваются 4-5 месяцев. В природе этот вид питается мертвыми животными и растительными остатками. В инсектарии лесные тараканы питаются фруктами, овощами, вареной рыбой, рачком-гаммарусом, геркулесом.


Фото марципановые тараканы

Мадагаскарский таракан (Gromphadorrina portentosa). В культуре у московских любителей представлен двумя отличающимися окраской разновидностями. Обитают преимущественно на стволах деревьев, в сучьях кустарников. Этот вид активен в сумерках. Размеры самки 60, самца - 55 мм. Крыльев не имеют. Питаются фруктами, овощами. Яйцеживородящая форма. Самки до самого вылупления личинок-нимф носят яйца в мягкой, бесцветной кожистой оотеке. Развитие личинки продолжается около полугода. Численность выводка невелика - от 20 до 30 личинок от каждой самки. Продолжительность жизни 2-3 года. При опасности таракан издает громкое шипение, возникающее в результате сжатия тергит и выпускания воздуха через дыхательные отверстия (дыхальца). Мадагаскарский таракан очень декоративен. Тергит черный, кольца и переднеспинка бурого цвета. У самцов сбоку от середины щитка (передне-спинки) имеются выступы, похожие на маленькие рожки.
У другой разновидности (Princia vanwerebeki) тергит почти черного цвета. Лапки сильно шиповатые. Подвижные светло-коричневые усики обрамлены желтоватой бахромой. По бокам передней части спинки располагаются по два бурых пятна.


Мраморный таракан (Nauphoeta cinerea) - самый популярный у терра-риумистов. Родина этого вида - Южная Америка. Обитает он в верхних слоях почвы. Размеры самки 30, самца - 25 мм. Окраска светло-коричневая. Светлые пятнышки на покровных крыльях образуют красивый мраморный рисунок. С обеих сторон по краям шейного щитка имеются темно-коричневые полосы.
Мраморные тараканы яйцеживо-родящие. Самка носит кожистую оотеку до самого вылупления личинок, периодически высовывая ее из створки яйцеклада для проветривания.
Одна самка в состоянии произвести на свет до 10 мелких бескрылых личинок белого цвета. Затем они становятся темно-коричневыми, развитие проходит 3-4 месяца.
Черные тараканы (Blatta orientalis) очень скрытны, их практически невозможно увидеть. Днем они никогда не вылезают из укрытий. Их излюбленные места обитания — отопительные трубы в подвалах домов и ванные комнаты.
Этот вид имеет окраску от черной до темно-коричневой. У самок длина тела достигает 30, у самцов - 25 мм. Самец отличается от самки наличием пары грифе ль ко в на генитальной пластинке, надкрылья сильно уплотненные. Крылья у самки редуцированы, от т-гих сохранились только две небольшие пластинки. Самка откладывает яйца в оотеку, которая но мере своего роста появляется на кончике брюшка. Такая вентиляция необходима для нормального развития зародышей. В зависимости от температуры и влажности инкубация яиц может занять от нескольких дней до года. Молодь развивается очень медленно.


Американская перипланета
(Periplaneta americana) - обитатель тропиков. В 17 веке она была завезена с Кубы с грузом сахарного тростника в портовые города и расселилась по всему миру. В нашей стране этот вид встречается в подвалах Москвы и Санкт-Петербурга. Если американская перипланета попадает в квартиру, где обитают прусак и черный таракан, то она полностью вытесняет эти виды, попросту истребляя их. В природе перипланета живет в верхних слоях почвы, в травянистой растительности, иод корой деревьев. Она ведет ночной образ жизни, днем прячась в укрытиях. Самцы этого вида летают, быстро бегают, прыгают, мигрируя в поисках пищи. Длина тела самки 40, самца - 30 мм.
Американская перипланета живет 9-10 месяцев, причем у самцов продолжительность жизни выше. Окраска на всех стадиях развития красно-коричневая. Оотека состоит из отвердевшего секрета желез. Самка носит ее на конце брюшка от 25 часов до нескольких недель в зависимости от температуры. Затем она пристраивает оотеку в укромном месте. До взрослого состояния личинки пройдут от 9 до 13 линек.
Эти насекомые - прекрасная кормовая культура, пользующаяся популярностью у террариумистов. Прежде чем заняться содержанием и разведением американской перипланеты, необходимо пройти тест на аллергическую реакцию. Для содержания тараканов в домашних условиях подходит акриловый инсектарий размерами 420x270x300 мм с крышкой, затянутой сеткой. Его края следует промазать вазелином.
Для успешного содержания и разведения тараканов необходимо поддерживать температуру 25-28°С при влажности воздуха не ниже 60%. Обязательно своевременно убирать из инсектария остатки жизнедеятельности для того, чтобы не развивался паразитарный клещик, трипе. По мнению американцев, до 40 процентов заболеваний аллергического характера вызвано тараканами. Это и выделения кожных желез (запах), и хитиновая пыль, и способность тараканов переносить споры плесневых грибов. Поэтому прежде чем заводить у себя дома тараканов, нужно проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать пробы на выделение кожных желез таракана.

Журнал Аквариум 2001 №5
Прикрепления:
Категория: Террариум | Просмотров: 628 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz