Пятница, 26 Апреля 2024, 17.30.56Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Цератоптерис крыловидный (Ceratopteris pteridoides)

Цератоптерис крыловидный (Ceratopteris pteridoides)
Просмотров: 640
Комментарии: (0)

Гигрофила разнородная (синема) (Hygrophila difformis)

Гигрофила разнородная (синема) (Hygrophila difformis)
Просмотров: 663
Комментарии: (0)

Золотая рыбка (Carassius auratus)

Золотая рыбка (Carassius auratus)
Просмотров: 659
Комментарии: (0)

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)
Просмотров: 662
Комментарии: (0)

Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)

Эхинодорус узколистный (Echinodorus angustifolius)
Просмотров: 624
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Сколько Вват света в вашем аквариуме

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 1
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Скальные ящерицы
00.20.06
Скальные ящерицы
На отрогах Кавказа

И. Хитров г. Москва

Многие террариумисты. особенно начинающие, при организации своего хозяйства испытывают острый дефицит площади для размещения "'банок". Поэтому особенную популярность приобрели животные, жизнь которых проходит на вертикальных поверхностях. Но обычно внимание любителей привлечено к экзотам - тропическим квакшам и древолазам, гекконам и игуанам, древесным нитонам и полозам. А вот о животных, обитающих практически рядом с нами, скажем в горах Кавказа, многие забываю.
Взять, к примеру, скальных ящериц - небольших ярко окрашенных рептилий, которые проводят всю свою жизнь на отрогах гор. Эти животные великолепно адаптируются к условиям неволи, годами радуют своих владельцев интересным поведением.


Почти все виды скальных ящериц (подрод Агchaeolacerta) обитают в одинаковых биотопах и ведут сходный образ жизни, поэтому ограничусь описанием только одного вида -Lacerta saxicola.
Скальные ящерицы довольно жестко "привязаны" к твердым вертикальным поверхностям - скалам, выходам материнских пород, отрогам и осыпям. Часто встречаются на стенах домов и других ностроек. Они ведут дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность в жаркие послеполуденные часы, когда воздух прогревается до 25-30°С. Охотясь, ящерицы иногда перемещаются на довольно значительные расстояния и поэтому не имеют постоянного убежища, но разнообразные трещины в скалах, щели между камнями и т.д. всегда укроют их в случае опасности.


Фото скальная ящерица

Скальная ящерица — относительно мелкое животное: длина ее тела около 8 см вместе с хвостом, который превышает размеры тела в 2-2.5 раза. Самцы сверху ярко-зеленые. По этому фону вдоль спины проходит контрастный сетчатый узор. По бокам располагаются полосы, образованные слившимися темными пятнами со светлым или голубым центром. Брюшко обычно красное или розоватое. Самки окрашены более скромно, без примеси зеленого колера. Лапки сильные с длинными пальцами, вооруженными острыми, изогнутыми когтями.
Питаются скальные ящерицы, как и остальные лацертиды, в основном насекомыми, особенно часто поедая летающих - мух, бабочек, стрекоз, при охоте за которыми они совершают стремительные и точные прыжки. Иногда ящерицы переходят на питание каким-нибудь одним насекомым - например, во время роения муравьев в их желудках только муравьи и встречаются.




По наблюдениям в природе, у скальных ящериц обнаруживается интересное территориальное поведение - животные, проводящие ночь в одном и том же убежище и спокойно относящиеся друг к другу, при случайной встрече во время охоты вступают в ожесточенную схватку. Эти постоянные стычки и преследования создают в "поселениях" ящериц ощущение вечной суеты.
Необходимо помнить, что скальные ящерицы -коллективные животные, поэтому надо подготовить помещение для содержания группы из 8-10 особей. Желателен просторный террариум вертикального типа, оформленный под участок горной осыпи. Его приблизительные размеры - 50x40x100 см. Заднюю и одну из боковых стенок надо задекорировать различной величины камнями, скрепленными клеем (эпоксидным, силиконовым и т.п.). Между камнями не должно оставаться щелей, где могли бы скрыться ящерицы, в противном случае пересадить их будет очень не просто.
Есть еще один апробированный метод отделки стенок. Из листа пенопласта толщиной 10 см вырезают заготовку, имитирующую скалу или крупный камень, которую покрывают слоем эпоксидной смолы (ЭДН-5) и обсыпают песком или мелким гравием. После полимеризации смолы пенопласт укрепляют на задней или боковой стенке. Удобство этого метода-легкость декорации, возможность ее быстрой замены, придание произвольной формы и фактуры (например, можно прорезать ниши для насадки растений).
На дне террариума необходимо устроить одно-два укрытия для ночевки животных. Это могут быть 2-3 крупных камня, лежащие друг на друге, кусок коры или пластинка любой пластмассы.




Грунт желательно подобрать с учетом особенностей поведения ящериц. Можно использовать крупную или мелкую гальку, гравий, обломки гранита или мрамора. А вот песка в качестве грунта лучше избегать - ящерицы постоянно его перекапывают, и он быстро загрязняется. Земля любого состава недопустима - рептилии очень быстро загрязняют ею практически все декорации, и террариум приобретает неопрятный вид.
Поилку ставить не обязательно - в природе ящерицы вполне обходятся росой, а в неволе ежедневным опрыскиванием. Хотя здесь все зависит от вашего желания.
Освещение должно быть достаточно сильным. Лучше, если оно будет комбинированным - и люминесцентными лампами, подчеркивающими окраску животных, и лампами накаливания, обеспечивающими необходимую температуру (днем - до 35°С, ночью - 18-20°С). В блок освещения можно вмонтировать эритемную лампу для кварцевания.


Фото скальная ящерица

Необходимая влажность (около 70%) поддерживается опрыскиванием, желательно ежедневным, но можно и через день. Не следует забывать и о хорошей вентиляции - ее обеспечивают установкой сетчатого '"окошка" в нижней части боковой стенки и сетчатой крышкой.
Особенное внимание при оборудовании террариума следует уделить дверце, через которую будет производиться обслуживание. Скальные ящерицы -очень подвижные животные и при любом недосмотре не преминут покинуть свое помещение.
Декор террариума можно дополнить живыми растениями - лазающими формами фикусов и плющами. Их высаживают в горшки, которые прикапывают в грунт и прикрывают крупными камнями для защиты от животных.
Кормление обычно хлопот не доставляет. Скальные ящерицы довольствуются традиционными тер-рариумными кормами -различными насекомыми (тараканами, сверчками, мучным червем). В летнее время очень полезно добавлять в рацион бабочек и стрекоз. Мучной червь, обычно отвергаемый большинством любителей, очень удобен для минерально-витаминной подкормки животных — его можно смочить "Тетравитом", обсыпать кальцийсодержащими препаратами и т.д. В этом случае необходимо использовать простейшую кормушку.
Если предполагается разведение ящериц, необходимо предусмотреть его стимуляцию. В природе спаривание происходит после зимовки, по этому нуги можно пойти и в домашних условиях.




Животных к искусственной зимовке необходимо подготовить. Для этого за 2-3 недели до помещения на зимовку температуру в террариуме постепенно, в течение недели, понижают с 30°С до 15°С, животных перестают кормить и только поят. Затем ящериц помещают в деревянный ящик с влажным мхом и на 4-6 недель ставят в прохладное место с температурой около 6°С. Обычно этого срока вполне достаточно для стимуляции. Еженедельно необходимо контролировать состояние зимовального ящика -влажность, температуру, самочувствие животных.
Спаривание начинается через 2-5 недель после зимовки. Самки откладывают яйца в трещины между камнями или под укрытия. Инкубационный период — около 60 дней. Оптимальный корм для молодых я щерят - молодые сверчки.
Все вышеописанное относится к самому типичному представителю Агспаеоlacerta. Но к этому же подроду принадлежат и самые удивительные из известных ящериц - партеиоге-нетические виды, то есть способные размножаться без участия самцов. У большинства животных этой таксономической группы самцы вообще неизвестны. Но но окраске и поведению подобные рептилии не уступают своим сородичам с"классическим" способом воспроизводства.
Содержание и размножение партеногенетических видов практически не отличается от вышеописанного, только при размножении отсутствует оплодотворение.

Журнал Аквариум 2000 №3
Прикрепления:
Категория: Террариум | Просмотров: 844 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz