Суббота, 18 Мая 2024, 23.42.56Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Апоногетон Бернье (Aponogeton bernierianus)

Апоногетон Бернье (Aponogeton bernierianus)
Просмотров: 660
Комментарии: (0)

Лялиус (Colisa lalia)

Лялиус (Colisa lalia)
Просмотров: 607
Комментарии: (0)

Эгерия найас (Egeria najas)

Эгерия найас (Egeria najas)
Просмотров: 706
Комментарии: (0)

Оодиниоз (Oоdinium)

Оодиниоз (Oоdinium)
Просмотров: 693
Комментарии: (0)

Сомик крапчатый или обыкновенный (Corydoras paleatus)

Сомик крапчатый или обыкновенный (Corydoras paleatus)
Просмотров: 611
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Сколько Вват света в вашем аквариуме

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 1
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Март » 3 » Скалярии
17.06.36
Скалярии
Рыба-лист, рыба-полумесяц и еще много разных названий присваивают этой рыбке за своеобразную форму ее тела.

Представительница семейства цихлид, скалярия по праву счи­тается самой интересной среди них. Оригинальной формы, высо­кое серебристо-серое тело рыбы пересечено черными поперечными полосами. Спокойно и величественно проплывают эти изящные рыбки, как бы красуясь своими великолепными спинными и анальными плавниками. Яркость окраски скалярии зависит от температуры воды: чем она выше, тем ярче краски. В естественных условиях, на родине, в притоках реки Амазонки, сплюснутое с боков тело скалярии позволяет ей свободно передвигаться в густых зарослях подводных джунглей. Содержание скалярий в аквариуме представляет большой интерес.

Скалярии бывают двух видов: птерофиллум скаляре и птерофиллум эймеке. Отличаются они, главным образом, размерами. Первые достигают 15—19 см длины и 25 см высоты, длина вторых 10—12 см, а высота около 18 см. Наиболее распространены у нас гибриды этих видов.

Следует помнить, что скалярии чрезвычайно пугливы. Неожиданный стук или внезапно зажженный во тьме свет может напугать рыб.

Скалярии — рыбы стайные и одиночества не переносят.

Для содержания скалярий необходимо, чтобы температура воды была не ниже +24° С.

Надо отметить, что скалярии переносят температуру +20°С, но допускать ее можно лишь в том случае, если рыбы приучены к постепенному понижению температуры. Вообще же не рекомендуются значительные температурные колебания.

Кормить скалярий круглый год следует только живым кормом. Если же давать сухой корм, то молодь будет медленно расти; для взрослых рыб он также вреден.

Скалярии очень чистоплотны и загрязнения воды не терпят. Поэтому в аквариуме, где живут скалярии, вода должна быть чистой и прозрачной.

Скалярии, как Почти все цихлиды, не отличаются мирным нравом, но соседей по аквариуму все же предпочитают спокойных.

Учитывая длину рыб (19—20 см между лучами спинного и анального плавников), аквариум соответственно должен быть повыше, емкостью не менее 60 литров воды.

Особенно эффектно выглядят эти рыбки в аквариумах-ширмах. В передней смотровой части такого аквариума барьером отгораживается площадка для прогулок стайки скалярий (иногда в компании с барбусами суматранусами).

Однако последние обладают скверной привычкой пощипывать скалярий за длинные усы. Эта шалость часто кончается плохо. Усы обламываются, а на месте разлома появляются болезнетворные грибки, и рыбы заболевают.

О скаляриях говорят, что они поедают мальков. Это не совсем так.

Если кормить рыб вовремя и достаточно сытно живым кормом, то они никого трогать не станут. Но все же лучше не содержать их вместе с мальками, во избежание неприятностей.

Разводить скалярий не просто.

Трудности начинаются с выбора производителей.

Необходимо точно определить пол рыб. Однако у молоди это сделать почти невозможно. Дело в том, что половое различие у скалярий определяется (при хороших условиях содержания рыб) лишь к девяти-десяти месяцам. К этому времени у самца верхний спинной плавник становится несколько длиннее, чем у самки. В задней части спинного плавника у самца больше полосок. Однако эти отличия слабо заметны и часто вводят в заблуждение.

Если внимательно присмотреться к рыбам, то можно заметить еще один, пожалуй, самый надежный половой признак: лобовая часть головы самца выпуклая (бугром). У самки же она вогнутая.

Когда-то разведение скалярий представляло большую трудность и удавалось лишь небольшому числу любителей. Теперь круг их значительно расширился.

В чем же заключается искусство разведения этих исключительно эффектных рыбок? Прежде всего большую роль здесь играет кормление скалярий. Не следует их перекармливать, так как от ожирения они теряют способность давать потомство. Икра ожиревшей рыбы белеет и пропадает.

Содержать скалярий следует обязательно стайкой, в которой должны быть и самки, и самцы. Они сами паруются между собой наилучшим образом. А спаровавшись, выбирают укромное местечко, которым обычно служит широкий лист или удобное место на стекле. Иногда это место на шланге грелки.

Будущие родители вдвоем дружно чистят носиками выбранное место от слизи и налетов.

К этому времени семяпровод у самцов становится более острым и узким, а яйцеклад у самок — широким и коротким, вроде короткой трубочки.

Случается, что две самки кладут икру в одно и то же место. Это часто вводит в заблуждение аквариумиста, так как он считает икрометание законченным. Поэтому очень важно внимательно проследить за рыбами. И как только одна из пар с ярко выраженными половыми признаками отделится от общей компании, сразу же следует ее отсадить (осторожно, чтоб не повредить) в заранее подготовленный аквариум, предварительно тщательно промытый раствором поваренной соли, а затем чистой водой.

В нерестилище вода должна быть нейтральной (рН = 7).

В противоположных углах аквариума надо положить два хорошо укрепленных в наклонном положении широких листа аспидистры, так как при чистке носиками рыбы расшатывают лист, что им совсем не нравится.

Чистка продолжается два дня. Затем самка, ползая на брюшке, начинает откладывать ровными рядами икру. Следом за ней идет самец и, также ползая на брюхе по листу, оплодотворяет икринки.

Икрометание продолжается несколько часов. При этом самка скалярии откладывает около шестисот, а иногда и больше икринок.

Икрометание закончено, а рыбы не уходят. Неужели они собираются съесть то, что с таким старанием произвели на свет?

Нет. Опасения напрасны. Рыбы покачивают своими великолепными плавниками, создавая искусственную циркуляцию воды возле икринок. Если же среди икринок обнаружится белая, испорченная, родители аккуратно выберут ее ртами и съедят.

Так продолжается около сорока часов, после чего из икринок выклевываются личинки. Родители и здесь не оставляют их без присмотра и переносят на другой лист.

Проходит шесть — девять дней. Сроки эти зависят от температуры воды: она должна быть не ниже плюс 26—30° С. При + 30° С мальки развиваются на шестой день. Однако, как ни па­радоксально, но лучше если мальки развиваются медленнее. Тут спешка не нужна. Дело в том, что мальки, которые развиваются медленно, в будущем оказываются крепче и выносливее. Поэтому стремиться к высокой температуре в аквариуме не следует. Она должна быть порядка плюс 26—28° С.

Случается, что, выбирая вначале испорченные икринки, родители настолько увлекаются, что поедают всю икру.

Бывает и так, что между родителями начинается драка, в результате которой гибнет потомство. Однако причины этого явления пока неизвестны.

Для того чтобы избежать всего этого, рекомендуем следующее.

Собрать инкубатор для искусственного разведения скалярий, который легко изготовить самому из органического или обыкновенного стекла. В инкубаторе обязательно должна быть оборудована искусственная аэрация, которая вполне заменит функции плавников рыб для циркуляции воды. Током воздуха за пределы инкубатора выносятся испорченные икринки, которые следует сразу же осторожно убрать с помощью стеклянной трубочки.

В инкубатор можно положить не два, а несколько листьев. Причем листья могут быть искусственные, изготовленные из органического стекла или из эмалированного металла, окрашенного в зеленый цвет. Их можно ставить и в общий аквариум, если в нем живут только скалярии.

Инкубатор для выращивания скалярий:

 1 — уровень воды; 2 — воздух; 3 — листья с икрой; 4 — распылитель воздуха; 5 —неоплодотворенная икра.

Листья, на которые рыбки отложили икру, надо немедленно убрать в инкубатор, чтобы икру не съели взрослые рыбы.

Вылупившиеся из икринок личинки, словно гроздья, повисают друг на друге и на выступах аквариума.

Кормить мальков надо только с того момента, когда они займут горизонтальное положение и поплывут.

В течение четырех-пяти дней мальков надо кормить инфузориями, а затем уже просеянным через густое сито мелким зоопланктоном.

Мальки скалярий довольно прожорливы, и поэтому их следует кормить только маленькими порциями, но несколько раз в сутки. Переедая, они заболевают и гибнут.

Желательно никогда не гасить свет в нерестилище с мальками скалярий.

В настоящее время выведены разновидности скалярий: вуалевые, дымчатые, черные. Практика показала, что дымчатые и черные— самые слабые и развиваются медленнее. Условия содержания и разведения этих разновидностей скалярий одинаковы.

Прикрепления:
Категория: Аквариумные рыбки | Просмотров: 1115 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz