Четверг, 21 Ноября 2024, 17.26.02Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Бакопа мадагаскарская (Васора madagascariensis)

Бакопа мадагаскарская (Васора madagascariensis)
Просмотров: 780
Комментарии: (0)

Выбор аквариумных растений

Выбор аквариумных растений
Просмотров: 1115
Комментарии: (0)

Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)

Гурами жемчужный (Trichogaster leeri)
Просмотров: 693
Комментарии: (0)

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)
Просмотров: 690
Комментарии: (0)

Эхинодорус Шлютера (Echinodorus schlueteri)

Эхинодорус Шлютера (Echinodorus schlueteri)
Просмотров: 649
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Сколько Вват света в вашем аквариуме

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 1
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Синештриховый барбус
00.17.00
Синештриховый барбус
Тигровый усач

Г. Фаминский г. Нижний Новгород

Совершенно неожиданно я стал обладателем редко встречающегося, особенно в последние годы, в торговле и в коллекциях любителей интересного представителя рода барбус (Barbus) - синештрихового, или тигрового, усача (Barbus bariloides Boulenger, 1914). Вообще-то, будучи преданным харацинщиком, я редко берусь за содержание и разведение других рыб. Но этот случай стал одним из немногих исключений в моей практике. Уж больно хороши собой были попавшие ко мне усачи!
Получив в Москве десяток трехсантиметровых подростков, я привез их домой и поместил в 250-литровый
аквариум с различными неонами и нанностомусами.


По внешнему виду молодые рыбки были невзрачными. Тело окрашено в грязно-желтый цвет с поперечной тонкой черной штриховкой.


Фото синештриховый барбус

Плавники прозрачные. В аквариуме они вели себя спокойно, без свойственной барбусам суеты - мирно плавали в нижних слоях воды, не задирая никого из соседей и активно поедая предложенный корм. Дело происходило летом, поэтому меню новоселов было достаточно разнообразным. Они получали ракообразных, трубочника, резаного мотыля и коретру. На предложенный корм набрасывались с жадностью, схватывая его в толще воды; в дальнейшем с удовольствием подбирали его и со дна.
Температура, при которой жили рыбки, составляла 21-23°С, вода в аквариуме была из водопровода: dGH 12°, рН - 6,8; подмена ее производилась один раз в полмесяца на 1/4 объема.
Примерно через два месяца рыбки вытянулись в длину до 3,5-4 см и стали набирать цвет. К этому же времени начал проявляться и половой диморфизм. Самцы отличались меньшей длиной, более узким телом и значительно более яркой окраской. Самки выросли до 6 см и имели хорошо выраженное брюшко. Окраска их из грязно-желтой превратилась в оранжевую.


Тело было пересечено множеством (15-18) сине-черных узких штрихов. Непарные плавники окрасились в красновато-коричневый цвет. Самцы не превышали в длину 5 см и были окрашены в яркий малиновый цвет. Штрихи на их теле обрели еще более выраженную контрастность, непарные плавники стали темно-красными.
Рыбки смотрелись очень эффектно. Изменилось и их поведение. Самцы начали проявлять активный интерес к самкам, гоняя их по аквариуму и завлекая в заросли яванского мха, где и происходили спаривания.
Особи мужского пола очень интересно соперничают между собой.


Фото синештриховый барбус

Ярко окрасившись, они трутся друг о друга боками и кружатся на месте то в одном, то в другом направлении. Не выдержав натиска, более слабый соперник покидает «поле брани», а победитель полностью переключает свое внимание на самок. Подобные «турниры» очень напоминают поведение самцов нанностомусов (N.becfordi). Причем и в том, и в другом случаях никакого вреда рыбки друг другу не причиняют.


Поведение моих барбусов явно указывало, что настало время для их разведения. В начальные годы аквариумной практики я разводил, пожалуй, весь «ширпотреб» рода Bardus - от огненных (B.conchonius) до клоунов (B.everetti), в разное время попадавших в мои аквариумы, однако тигровых усачей разводить не приходилось. Небольшой размер рыбок, особенности содержания и преднерестового поведения натолкнули на мысль, что разводить их следует аналогично вишневым (B.titteya) или островным (B.oligolepis) усачам. Хотя следует сказать, что родиной данного вида является южная Африка (Ангола, Заир, Замбия), а не Азия.
Для нереста я подготовил стеклянную банку размерами 40x30x40 см. Залил в нее 25 литров воды, состоящей на 2/3 из свежей дистиллированной и на 1/3 из аквариумной, взятой из емкости, в которой содержались рыбы. При замерах общая жесткость воды составила 4°, рН - 6,8. Вода простояла неделю в нерестовике с интенсивной аэрацией. После этого я закрыл дно емкости предохранительной сеткой, бросил туда пучок капроновой мочалки и вечером посадил на нерест пару производителей. Температуру воды повысил до 25°С. Банка освещалась естественным светом из окна, никакая дополнительная искусственная подсветка не использовалась. Переднее стекло было закрыто темной бумагой, чтобы рыбки не пугались моих перемещений вблизи аквариума.
На следующее утро самец начал интенсивно преследовать самку и загонять ее под пучок субстрата, судорожно прижимаясь к ней сбоку. В эти моменты самка выбрасывала порцию икры и самец тут же ее оплодотворял. Нерест продолжался в течение двух часов. После его окончания я высадил производителей, убрал сетку и субстрат. На дне банки было разбросано порядка 250 прозрачных икринок. Не выключая компрессора, я затемнил банку со стороны окна и добавил в воду несколько капель метиленовой сини для предотвращения развития сапролегнии.


На следующий вечер, через 30-32 часа с момента нереста, на дне и стенках банки появились крупные серые личинки с большими желточными мешками. Через 3 суток начался расплыв и личинки получили
свою первую порцию корма. Это была солоноводная коловратка. Молодь охотно ее поедала в течение первых 5 дней. Последующие 10-12 дней мальки получали науплиусов артемии (A.salinа) и микрочервя (Turbatrix). В дальнейшем применялся мелкий циклоп и резаный трубочник. С трехмесячного возраста я перевел молодь на режим кормления взрослых рыб.
К месяцу подростки формой тела полностью походили на взрослых особей. Окраска, правда, была не столь яркая, но приятная глазу. Половой зрелости рыбки достигают к восьми месяцам.
В атласе Вурхарда Каля «Аквариумные рыбы, 1000 видов» опубликована фотография очень похожего барбуса под названием Barbus fasciolatus без указания исследователя, впервые описавшего этот вид, и года его описания. Причем ареал вида указан тот же, что и для синештрихового усача. Является ли это ошибкой составителей атласа или изменением систематики в роде барбусов, происшедшем в последнее время, неизвестно. Возможно, это какой-то очень близкий недавно описанный подвид B.bariloides.
Тигровый барбус, обладая такими достоинствами, как великолепная окраска, легкость содержания и разведения, мирный и спокойный нрав, может быть рекомендован для совместного содержания с другими небольшими представителями своей группы, а также с харакоидными рыбами в аквариумах начинающих любителей и в коллекциях профессионалов.

Журнал Аквариум 2002 №3
Прикрепления:
Категория: Аквариумные рыбки | Просмотров: 734 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz