Одним из интересных и многим не понятным аспектом аквариумистики является то, что различные виды рыб постоянно входят и выходят из моды. Например, во время 1980-х наибольшей популярностью пользовались африканские цихлиды и большое количество различных видов этих рыб постоянно можно было найти в продаже. Сейчас эти рыбы наоборот не так популярны, как их различные африканские родственники. Если мы вернемся назад в 60-70 года, то увидим, что наибольшей популярностью в то время пользовались выносливые барбусы и тетры, которых содержали как тропических рыб. Эти толерантно относящиеся к далеко не совершенной системе фильтрации и обогрева воды в аквариуме рыбы прекрасно себя чувствовали в аквариумах, и за ними приятно и интересно было наблюдать. Перемотаем время поближе к современному времени, когда многие из этих «старожилов» в аквариумистике утратили свою былую популярность, а на их место пришли более яркие и красивые виды рыб, такие как, например, неоны и красочные гуппи.
В этой статье мы постараемся вспомнить о некоторых видах рыб, которые на сегодняшний день утратили свою бешенную популярность, несмотря на то, что являются отличным выбором, который может украсить любой аквариум. Как знать, возможно то, что их сделало популярными тогда, поднимет их популярность и сейчас. Эти рыбы подойдут как для опытных аквариумистов, так и для новичков, так как они достаточно выносливы, и могут пережить различные проблемы и неполадки с аквариумом, а так же за ними легко ухаживать кормить.
Бриллиантовые барбусы Барбусы являются одним из самых недооцененных видов аквариумных рыб, так как у многих они ассоциируются с колючими плавниками и агрессивным поведением по отношению к остальным рыбам. На самом же деле большинство видов этих рыб будут прекрасными соседями, которые могут мирно жить с цихлидами, сомиками, гурами и большинством видов рыб, известных в аквариумистике. Барбусы, которых содержат аквариумисты, в осоновном приходят из Азии, хотя существуют так же их поставки из Африки. Многие эти рыбы приходят из горных и субтропических регионов, где вода значительно прохладнее, чем та, в который привыкли жить обитатели тропиков, например, в Амазонке. Как результат, такие рыбы хорошо себя чувствуют в прохладной воде, и их можно пробовать содержать в необогреваемых аквариумах в отапливаемых домах (простите за каламбур). И не удивительно, что именно барбусы были одним из первых видов рыб, которых начинали содержать аквариумисты еще перед началом Первой Мировой Войны!
Типичным примером является кретовый барбус (Puntius lateristrig)a, когда-то один из самых известных видов барбусов, который сейчас довольно редко можно встретить в продаже. По форме тела эта рыбка выглядит как маленькая, от серебристо-зеленого до желтого цветов, золотая рыбка с большими блестящими чешуйками и красивым обтекаемым туловищем. У обеих полов этого вида барбусов есть небольшая красная отметина на спинном плавнике, но у самцов она обычно значительно ярче, а так же по сравнению с самками они выглядят намного худее. Наиболее отличительной чертой является набор из трех черных полос, двух вертикальных и одной горизонтальной, которые по форме немного напоминают гаечный ключ. Именно поэтому в англо-говорящих странах за этими барбусами до сих пор сохранилось такое название – гаечный ключ (wrench). Этого барбуса нельзя назвать маленькой рыбкой (взрослые особи могут достигать примерно 15см в длину), а во время кормления они довольно напористы, что делает проблематичным их содержание с маленькими и стеснительными рыбками, так как последним может постоянно не хватать корма или их придется все время кормить отдельно. С другой стороны, в большом аквариуме стайка этих активных рыб прекрасно будет уживаться, например, с африканскими цихлидами, большими сомами, гигантскими гурами и подобными видами рыб.
Еще один вид барбуса, который когда-то был популярен – золотой барбус (Puntius semifasciolatus). Представители этого вида намного меньше чем вид барбусов, описанный выше, примерно 6см. У взрослых золотых барбусов тело окрашено в мерцающий желто-золотой цвет с небольшими красными отметинами на хвостовом плавнике и несколькими черными пятнышками по бокам. Как и многие другие виды барбусов, в отличии от тетр и данио, золотые барбусы едят корм на дне и их постоянно можно увидеть в нижней части аквариума, вместе с различными сомиками или боциями. Как всегда происходит у барбусов, самцы обычно окрашены ярче самок, а так же выглядят худее и немного меньше по размерам. В старых книгах этих рыб часто называют Barbus schuberti, но сейчас они более известны как цветной вариант Puntius semifasciolatus, который обычно зеленовато-желтого цвета. Золотые барбусы прекрасно подойдут для содержания в общем аквариуме.
Тетры В основном, тетры всегда в большей или меньшей степени пользуются популярностью в аквариумистике, так же, как и неоны, кардиналы, которых можно увидеть почти в каждом аквариумном магазине или зоомагазине. В аквариумистике существует сотни видов тетр, и многие из них содержат в качестве аквариумных рыб. Некоторые из этих видов, которые были открыты уже давно, были красивы, с неярким, нежным серебристым окрасом. Не смотря на свой сказочный вид впоследствии они были вытеснены более яркими и меньшими видами.
Один из таких видов рыб – серебряные тетры (Ctenobrycon spilurus). Эти рыбки достигают примерно 8см в длину с телом ромбовидной формы, окрашенным в светло-серебряный цвет. Они выносливы, всеядны, их легко разводить, однако они не такие уж мелкие по размеру, что нужно учитывать при выборе размеров аквариума, к тому же исходя из их активного поведения спокойным и стеснительным видам рыб может быть с ними тяжело. Однако благодаря своему же поведению они будут прекрасными соседями для цихлид, барбусов и сомов в большом аквариуме, которые пугают и обижают остальные мелкие виды тетр. Как и остальные рыбы в этой статье, серебряные тетры довольно быстро адаптируются к новым условиям содержания, их можно без проблем содержать в жесткой воде, что обычно нельзя сказать о других, более нежных видах тетр. Есть еще один позабытый вид тетр, так же выносливый, однако более ярко окрашенный – это другие серебряные тетры (Tetragonopterus argenteus). Его тело имеет почти круглую форму, окрашено в бриллиантовый серебряный цвет, который сверкает и переливается на свету, с ярко красными брюшными плавниками. У основания хвоста расположено большое черное пятно, которое похоже на большой черный глаз рыбки. В аквариумах эти татры достигают размеров около 8 см, хотя в природе размер взрослых особей немного меньше. Они, как и их предыдущие родственники, являются всеядными, просты в содержании и будут прекрасным дополнением для любого аквариума. Среди забытых видов тетр есть не только крупные, но и маленькие и милые рыбки. Например это пристелла (Pristella maxillaris), которую я считаю одной их самых милых. Ее тело почти прозрачное, за исключением кроваво-красного хвоста и бриллиантово-белых, черных и желтых отметок на спинном и анальном плавниках. Благодаря такому необычному окрасу и своему небольшому размеру эта рыбка может стать прекрасным украшением любому аквариуму. Как и многие остальные свои родственники, пристелла достаточно вынослива, хорошо адаптируется, поэтому будет прекрасным выбором для аквариумистов, у которых вода в аквариуме очень жесткая. В природе этих рыб даже находили живущими в солоноватой воде. Еще один вид забытых тетр – розовая тетра (Hyphessobrycon rosaceus). Можно сказать, что это рыбка для блондинок, так как их тело окрашено в лососево-розовый цвет и небольшого размера (около 3 см), а на плавниках длинные красные и черные полосы. Эти рыбки любят взаимодействовать друг с другом, поэтому обычно их содержат стайками. Их наибольшим недостатком можно считать отсутствие яркого окраса, из-за чего они не так выделяются в буйстве красок тропического аквариума в магазине. Однако, принеся их домой в ваш травник, кормя разнообразным кормом, которые включает в себя специальные хлопья, для улучшения цвета, очень скоро вы получите результат – розовых тетр во всей красе. Эти рыбки хорошо адаптируются к новым условиям содержания, однако предпочитают немного кислую воду.
Выносливые гурами Перед тем, как свою популярность приобрели цихлиды, на первых местах были различные лабиринтовые рыбки: гурами, петушки и их родственники, которые приносили свою изюминку в аквариум. Эти рыбки обладают способностью дышать атмосферным воздухом, что позволяет им отлично жить в прудах или канавах, в условиях. В которых другие рыбы жить не смогут. Это делает их подходящими рыбами для аквариумов: лабиринтовые рыбы в неволе даже более выносливы, хорошо переносят транспортировку и передержку, а в аквариуме просто расцветают. Не удивительно, что самыми первыми тропическими рыбками в аквариумистике стали именно представители лабиринтовых - макропод (Macropodus opercularis). Аквариумисты в Европе начали содержать этих рыб еще в 1860 г.г., так что в следующий раз, когда вы увидите этот вид рыб, задумайтесь.. Что сделало макропода такими популярными – их яркий окрас (красные и синие вертикальные полоски), средний размер (около 10 см), толерантное отношение к низким температурам. С годами в аквариумистику пришла мода в содержании более деликатных видов и макроподов потеряла свою популярность и в наши дни их не так уж и легко найти на рынке.
В то время, как макропод теряет свою популярность, на арену выходят гурами. Один из самых популярных – карликовые гурами (Colisa lalia), но их репутация пострадала из-за их подверженности бактериальным инфекциям, которые во многих случаях приводили к летальному исходу, как бы хорошо этих рыбок не содержали. Хорошей альтернативой этому виду стали лябиоза (Colisa labiosa), представители которого немного большие, чем их вышеописанные родственники, но намного проще в содержании. Одна из интересных вещей, касаемо этого вида, что даже самки окрашены очень красиво, хоть и не так ярко, как самцы. В то время, как самка карликового гурами окрашена в скучный серый цвет и иногда даже редко представлена в продаже, самка лябиозы привлекает к себе внимание. Эти рыбки достигают размеров около 10 см, вдвое больше, чем карликовые гурами. Поэтому их нельзя рекомендовать для содержания в маленьком аквариуме, хотя они и отличаются миролюбивым характером и могут вовсе игнорировать своих соседей по аквариуму. По отношению друг к другу самцы гурами могут проявлять агрессию.
Радужницы Быстро перескакиваем несколько декад вперед и видим новых «деток», которые пользуются популярностью в 1930-1980г.г. – различные виды австралийских радужниц. Конечно, радужницы по прежнему популярны, однако фокус сместился от африканских радужниц, к более ярким красочным радужницам из Папуа Новая Гвинея. Периодически австралийских радужниц, конечно, можно встретить в продаже, и хотя молодые особи выглядят не так ярко, как родители, впоследствии рыбки стают довольно красивыми. На самом деле это большая проблема для этих рыб, ведь незрелые особи смотрятся в переполненном аквариуме продавца очень блекло. Не привлекая к себе внимания и не вызывая восхищение неопытных покупателей. Поэтому, сразу советуем сначала посмотреть различные фотографии половозрелых представителей австралийских радужниц, чтобы вы знали, какую красоту упускаете из виду. В основном эти виды отличаются хорошим здоровьем и не требовательностью к содержанию.
Типичный пример – радужница (Melanotaenia maccullochi). Окрас его тела медленно переходит от голубоватого к красному, красиво сливаясь по средине тела рыбки и создавая при этом интересные горизонтальные полосы. В длину взрослые представители этого вида достигают около 7 см. Они очень активны, что означает, что для их содержания нужен аквариум, в котором много места для плавания. Радужницы были первыми из пресноводных австралийских рыбок, которыми начали торговать на рынке еще с 1930г.г., хотя они не сохранили свою популярность в последующие десятилетия.
Еще один вид, который в то время пользовался большой популярностью – голубая радужница (Melanotaenia splendida). Это довольно большой по размерам вид радужниц, представители которого достигают около 13 см в длину, а их тело окрашено в стально-голубой цвет с несколькими красными горизонтальными полосками. Как и у других видов радужниц, у самцов этого вида есть хорошо различимый «горб» на спине, что позволяет очень легко отличать их от самок. Большинство своего времени они проводят « в общении» со своими конкурентами (самцами того же вида), меряясь размерами и плавниками. В основном все это делается для того, чтобы впечатлить самку, а в аквариуме за этим процессом очень интересно наблюдать. Голубые радужницы отличаются стойкостью и выносливостью и были одним из первых видов радужниц, которые появились в США в начале 1970г. Хотя в последующие года они не встречались довольно часто, считаю, что этот вид радужниц прекрасно подойдет для общего аквариума. В котором живут мирные виды рыб.
Забытые цихлиды Конечно, группу цихлид ну никак нельзя назвать забытыми рыбами. Так как многие из них пользуются в аквариумистике огромной популярностью. Тем не мене, есть впечатляющее количество видов этих рыб, к которым в аквариумистике утрачен интерес. Один из таких видов – акара марони (Cleithracara maronii), нежный и спокойный вид. Который прекрасно может жить в общем аквариуме. Основная проблема этих рыб – нехватка цвета: желтовато-коричневый фон с черными отметинами на голове и по бокам, по сравнению с бриллиантовыми голубыми и желтыми цветами африканских цихлид. Однако с другой стороны, свою положительную роль играет их небольшой размер (около 6 см), а так же отсутствие привычки копать и обижать своих соседей по аквариуму. Иногда их поведение даже можно назвать стеснительным. Поэтому эти рыбки будут прекрасным выбором для аквариумиста, который не хочет нарушать спокойствие тетр или коридорасов в общем аквариуме. Для нереста акары предпочитают мягкую и кислую воду, но они быстро адаптируются и жить могут даже в жесткой воде. Другие южно-американские цихлиды, которые утратили свою популярность – акара курвицепс (Laetacara curviceps). Эти рыбки по размерам даже меньше, чем марони. Эти рыбки просто мастера маскировки и смены цветов. Их окрас меняется от коричневого до зеленого или до голубого за считанные секунды. Наложенная поверх основного цвета полоса проходит прямо по средине тела рыбки, хотя тоже может исчезнуть в зависимости от настроения цихлиды. За этим процессом превращения очень интересно наблюдать. По характеру курвицепс очень покладистые: их с легкостью можно приучить к проживанию в одном аквариуме с маленькими видами рыбок. А так же кормить прямо с руки. Впоследствии эти виды были немного затенены красивыми и яркими цихлидами апистограмм из Южной Америки и карликовыми цихлидами Африки. Существует большое количество «старых» видов рыб, которые я мог бы включить в этот список. Но самое главное в этой ситуации. что такие забытые рыбы не сложно воскресить и «реанимировать» их популярность в аквариумистике. Хотя они намного реже встречаются в продаже, чем остальные, у многих аквариумистов их можно найти и приобрести. Я считаю, что наряду с новыми, красивыми и интересными видами рыб мы не должны забывать «первопроходцев» и «пионеров» в нашем хобби. Они красивы, выносливы. Просты в содержании и стоят не дорого, что может быть лучше? Прикрепления: |