Четверг, 21 Ноября 2024, 16.42.46Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Эхинодорус портуалегренский (Echinodorus portoalegrensis)

Эхинодорус портуалегренский (Echinodorus portoalegrensis)
Просмотров: 682
Комментарии: (0)

Хоплостернум торакатум (Hoplosternum thoracatum)

Хоплостернум торакатум (Hoplosternum thoracatum)
Просмотров: 711
Комментарии: (0)

Эхинодорус Шлютера Леопард (Echinodorus schlueteri Leopard)

Эхинодорус Шлютера Леопард (Echinodorus schlueteri Leopard)
Просмотров: 737
Комментарии: (0)

Людвигия ползучая (Ludvigia repens)

Людвигия ползучая (Ludvigia repens)
Просмотров: 706
Комментарии: (0)

Ацидоз (кислотная болезнь) (Acidosis)

Ацидоз (кислотная болезнь) (Acidosis)
Просмотров: 727
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Как давно вы занимаетесь аквариумистикой

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 6
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Морской аквариум. Законы рифа.
21.47.07
Морской аквариум. Законы рифа.
Морской аквариум. Законы рифа.

М. Солянкин. аквариумный клуб "Ихтис"

г. Москва.



Нет необходимости, завлекая читателя, подробно и красочно описывать, почему создание и содержание морских аквариумов становится все более популярным. Этому способствуют огромное видовое разнообразие морской фауны, яркие краски, необычные формы и поведение обитателей коралловых рифов. А многих привлекает сложность этого направления и, конечно, огромное поле для исследований, наблюдений, экспериментов... Но, несмотря на более или менее стабильные результаты зарубежных коллег, для наших любителей успех в содержании обитателей рифового царства до сих пор носит ситуативный характер. И дело, конечно, не в отсутствии способностей или хорошего оборудования (оно, правда, наряду со всяким "хламом", в последние годы постепенно заполняет наш рынок), а в элементарном дефиците достоверной информации на эту тему. Несколько глав в переводных книгах для начинающих, книга Д.Степанова "Морской аквариум дома", ряд монографий по биологии рифа, изданных мизерным тиражом — вот и все, что мы имеем.

Владеющие иностранными языками могут почерпнуть кое-что интересное из зарубежной периодики, дебрей Интернета и штучно ввозимых книг. Может помочь и полукоммерческого рода информация, предоставляемая аквариумными салонами крупных городов. Поэтому я взял на себя смелость представить вниманию читателя небольшую обзорную статью, где в краткой форме описаны основные аспекты опыта, сложившегося в результате анализа Европейской концепции рифового аквариума и "обкатки" ее в российских условиях и на имеющемся в нашем распоряжении оборудовании. Вот четыре основных момента этой концепции:
- использование емкостей с большим рабочим объемом;
- использование естественных материалов для создания тела рифа; - использование качественного осветительного оборудования;
- использование различных электронных и механических вспомогательных устройств, обеспечивающих надлежащее качество условий обитания гидробионтов.
Основное требование -объем, достаточный для создания жизненного пространства конкурирующим за "место под солнцем" кораллам, многие виды которых выработали в этой борьбе химические и физические средства угнетения соседей. Это очень важно также для территориальных рифовых рыб и ракообразных. Большой объем - мощный антистрессовый фактор даже для животных, которые всю жизнь проводят на крохотной территории, но вокруг них — море, их дом и крепость! Мне приходилось в хорошо отлаженный рифовый аквариум подсаживать заведомо больных криптокарионозом рыб без вреда для старожилов - их имунная система справлялась с паразитами, да и новоселы постепенно выздоравливали. Но это, конечно, результат работы всей системы в целом, а не одного лишь объема. Сюда же можно прибавить и известную инертность больших объемов, полностью или частично демпфирующую неточность действий любителя или сбои в работе оборудования.
Емкости, используемые мною в работе, имели объем от 600 до 800 литров. В 80-200-литровых аквариумах создание рифа не удавалось. Исключение - несколько беспозвоночных на горке из камней. Емкости от 200 до 600 литров не использовались. Необходимо применять клеющие вещества, стойкие к агрессивной морской среде. Пропорции аквариумов классические.

Еще одно пожелание связано с оборудованием. В идеале, хорошо бы выделить рядом с аквариумом небольшое техническое помещение, где можно с удобством для работы и обслуживания разместить все инженерные системы жизнеобеспечения. Гидроподачу производят по общей трубе, установленной на уровне зеркала воды в аквариуме и снабженной кранами для управления потоками к тому или иному элементу системы. В этой же комнате можно разместить небольшие емкости для карантина, исследовательских работ и лабораторию. Для содержания морских беспозвоночных, как правило, требуется вода более высокого качества, чем для аквариума с рыбами. Необходимо использовать готовые солевые составы профессионального уровня, предназначенные именно для культуры беспозвоночных. Количество аммиачных соединений и фосфатов в морской воде не должно превышать порога чувствительности капельных тестов. То же касается и водопроводной воды, качество которой должно быть улучшено установками осмоса. Подмену воды (примерно 20% объема в месяц) производят, в основном, для поддержания концентрации микроэлементов на постоянном уровне.
Одним из ключевых моментов в создании рифа является использование для построения его тела естественного материала. Широкое распространение получили так называемые "Live Rock" - "живые камни", экспортируемые из тропиков. Это маленькие кусочки тела настоящего рифа, перевозимые во влажной среде при постоянной температуре, что позволяет сохранить на них (в щелях и порах) многих представителей рифовой флоры и фауны.
"Live Rock" идеален во многих отношениях. Он хорошо обрабатывается, и конструкциям из него можно придать желаемую форму; является идеальным субстратом для сидячих беспозвоночных, которые ни на каком другом субстрате так хорошо не приживаются. В щелях находят убежище различные черви, ракообразные, офиуры и другие организмы, многие из которых являются естественными санитарами аквариума. Их в избытке можно получить с новыми камнями (при этом необходима сортировка животных, выползающих при промывке). Мелкопористая структура "Live Rock" — отличный субстрат для микроорганизмов, участвующих в процессах регенерации воды (Nitro-bacter, Nitrosomonas). Его использование при эффективном омывании водой тела рифа позволяет отказаться от биологического фильтра. К тому же "Live Rock" очень декоративен.
Полученная в результате монтажа конструкция так обрастает водорослями и беспозвоночными, что щели между отдельными камнями полностью скрываются. Размещенные на основной конструкции мелкие камни с большими колониями или отдельными животными дополняют картину, и Вы получаете достаточно точную копию настоящего рифа.

Перед установкой "Live Rock" необходимо сделать дренажную систему из ПВХ-труб диаметром 4-8 см, состоящую из вертикальных и горизонтальных участков и примерно повторяющую форму будущего рифа. В трубах высверливают тонкие отверстия для прокачки водой застойных участков с целью вымывания оседающего там детрита и доставки воды микроорганизмам, обеспечивающим фильтрацию. В разных местах системы делают 2-3 узла для подключения помп.
Трубы размещают в аквариуме так, чтобы нижние участки дренажной системы опирались на дно. Верхние участки подвязывают к поперечным балкам, установленным выше уровня воды. Трубы обкладывают камнями, распиленными при необходимости ножовкой по дереву с мелкими зубьями. Фиксацию осуществляют пластиковыми хомутиками с замком-"трещоткой", добиваясь при этом требуемой формы и устойчивости конструкции в целом.
Расход камней составляет 80-150 кг на 600 литров объема аквариума. Для существенного удешевления в основу конструкции (на "подложку") можно пустить дешевый материал — песчаник, ракушечник.
В качестве грунта используют мелкую коралловую крошку, коралловый песок, молотые раковины.
Освещение, пожалуй, наиболее важная составляющая всего технического оснащения аквариума. Так как все гидробионты прямо или косвенно зависят от световой энергии, необходимо создать в аквариуме такое количество и качество света, которое полностью отвечало бы их потребностям.
В основном используют металлогалогеновые (ртутные) лампы мощностью от 70 до 250 Вт, спектральный состав которых соответствует требованиям почти всех автотрофных организмов. Для значительного удешевления системы основного освещения можно использовать ртутные лампы отечественного производства типа ДРЛ-Ф (фито), применяющиеся в тепличных хозяйствах, с одновременной подсветкой аквариума синими люминесцентными лампами.

Лампы закрепляют в светильниках с зеркальными отражателями. У нас в стране наибольшее распространение получили подобные светильники компании "Aqualine Buschke" (Германия).
Светильники такого рода предполагают установку непосредственно над открытой поверхностью воды на расстоянии 30-40 см от поверхности. Использование покровных стекол недопустимо из-за сложностей с прохождением через них светового потока, а высокие рабочие температуры ртутных ламп делают проблематичным размещение светильников внутри крышки, конструкция которой выйдет громоздкой из-за системы принудительной вентиляции. Как правило, светильники просто подвешивают над аквариумом, а роль крышки играет полоска какого-либо непрозрачного материала.
Мощность ламп в каждом конкретном случае индивидуальна, она зависит от видового состава организмов, высоты аквариума, площади поверхности воды и может достигать 500 Вт/м2.
Еще один элемент освещения морского аквариума — "лунная лампа". Это небольшая по мощности (до 20 Вт) лампа накаливания синего цвета. Целесообразность ее использования вытекает из биологических особенностей питания кораллов, которое происходит непосредственно перед и после захода солнца при лунном свете.
Основная масса рифовых обитателей, попадающих в наши аквариумы, живет в верхних уровнях рифовой зоны (конкуренция за свет), характеризующейся высокой турбулентностью потоков воды вследствие прибоя. Это обуславливает насыщенность среды кислородом и постоянный приток кормовых объектов (планктона). Поэтому работа внутреннего механического оборудования направлена, в основном, на формирование оптимального гидродинамического режима, необходимого для жизни рифа.
Для этого используют высокопроизводительные (до 3000 л/час) помпы, установленные в разных местах аквариума. Их положение и направление тока воды подбирают экспериментально, наблюдая за самочувствием гидробионтов. Для усиления эффекта прибоя помпы можно подключить в так называемую "волновую установку" - особый программатор, хаотично управляющий работой насосов и упрощающий их выключение на время кормления животных.

В систему внутреннего инженерного оборудования входят и помпы проходящей в толще рифа дренажной системы.
Вода в рифовом аквариуме отличается повышенным содержанием белков из-за обилия в ней планктонных кормовых объектов и слизеотделения кораллов. Это делает пеноотделительную колонку основным элементом системы очистки воды. Применяют выносные колонки с турбоприводом. Не жалейте на них средств. Чем мощнее, производительнее флотатор, тем лучше. Уход за ним заключается в регулярной прочистке помпы турбопривода и пеносборной чашки. Для повышения эффективности очистки необходимо следить, чтобы стенки сопла чашки всегда были свободны от органической пленки. В систему фильтрации должен быть включен отдельный отсек, куда можно было бы устанавливать легкосъемные кассеты с активированным углем. Необходимости в постоянной прокачке воды через слой угля нет; время нахождения кассеты в отсеке определяют экспериментально. По использованию биофильтра (на этапе становления аквариума он необходим) особенных рекомендаций нет. Главное, как обычно, его объем и площадь поверхности наполнителя. Иногда при содержании жестких кораллов используют систему, поддерживающую на заданном постоянном уровне карбонатную жесткость воды. Устройство состоит из нескольких взаимосвязанно работающих элементов: кальциевого peaктора с наполнителем из гидрокарбоната кальция, баллона с углекислотой и системой дозировки и рН-компьютера, управляющего работой системы.
Помимо вышеописанных основных, во внешнее оборудование входят некоторые дополнительные системы. Ввиду того, что поверхность воды в аквариуме не закрывается покровными стеклами и крышкой, неизбежно в,'большей или меньшей степени испарение воды и увеличение плотности раствора. Для предотвращения резких колебаний солености, связанных с ручным доливом пресной воды в аквариум, можно использовать систему автоматического контроля ее уровня, состоящую из механического или электронного датчика, располагаемого в аквариуме, емкости с пресной водой и системы подводки.

Качество пресной воды, используемой для приготовления солевого раствора и долива, как правило, бывает неудовлетворительным для содержания рифа, поэтому желательна ее предварительная очистка как минимум активированным углем, а лучше установкой осмоса -специальным мембранным фильтром, выпускаемым зарубежными фирмами.
Эти установки очищают воду от солей тяжелых металлов, растворенных газов, аммиачных соединений, гербицидов и бактерий на 93-95%. При подключении их к отечественной водопроводной сети желательно использовать предварительный механический фильтр из тонкой сетки.
Из электронного оборудования применяются различные индикаторы физических и химических" параметров воды, вышеупомянутые системы "прибоя" и долива воды, а также прибор, управляющий световым режимом — так называемый "Light computer", позволяющий имитировать восход, и заход солнца, а также изменение интенсивности света луны в различных ее фазах. Включение в работу этих и других дополнительных систем направлено не столько на облегчение работы с аквариумом, сколько на создание оптимальных условий обитания гидробионтов, скореишеи и лучшей адаптации вновь приобретенных питомцев, что не замедлит отразиться на их самочувствии, внешнем виде и, естественно, на настроении владельца рифового аквариума, этого шедевра искусства аквариумистики.

Журнал Аквариум 2000 №2

Еще по этой теме:

МОРСКОЙ АКВАРИУМ

Прикрепления:
Категория: Морской аквариум | Просмотров: 554 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz