Статистика |
Зарег. на сайте Всего: 1056 Новых за месяц: 0 Новых за неделю: 0 Новых вчера: 0 Новых сегодня: 0 Из них Администраторов: 4 Модераторов: 1 Проверенных: 5 Обычных юзеров: 1042 Из них Парней: 1017 Девушек: 36
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
|
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Круговорот воды в природе
01.31.44 Круговорот воды в природе |
Вода циркулирует в непрерывном процессе испарения и конденсации. Попадающий в атмосферу в результате испарения с поверхности суши, океанов, морей, озер и рек пар, поднимаясь, конденсируется в облака, состоящие из мельчайших водяных капель, затем эта вода выпадает вниз в виде дождя. Качество дождевой воды зависит от многих факторов, даже от того, был это спокойный дождь или грозовой. При разрядах молнии образуются озон и оксиды азота, которые поглощаются водой, на пути капель попадаются частицы пыли, которые содержат различные растворимые компоненты, капли насыщаются атмосферными газами, такими как кислород и двуокись углерода. Над промышленными районами, где в атмосферу попадает сернистый газ, выпадают так называемые "кислотные" дожди.
Попадающая на сушу дождевая вода продолжает насыщаться примесями. В зависимости от местности, грунтовые воды могут насыщаться растворимыми органическими веществами, если они фильтруются через торф и перегной, либо представлять собой "коктейль" из сельскохозяйственных ядохимикатов и удобрений, в том числе и нитратов. По мере прохождения через верхние слои почвы вода обогащается двуокисью углерода, выделяемой корнями растений и микроорганизмами в перегное, и в результате образования угольной кислоты приобретает кислую реакцию.
Разбавленный раствор угольной кислоты реагирует с некоторым количеством карбоната кальция, содержащегося в частицах мела, известняка и доломита, присутствующих в почве, в результате получается слабый раствор бикарбоната кальция.
Бикарбонат, полученный в результате указанной выше реакции, нестабилен и присутствует в воде только при излишке угольной кислоты. Такой же процесс происходит с породами, содержащими карбонат магния (магнезитами и доломитами), и тогда получается бикарбонат магния. Оба эти бикарбоната придают воде так называемую "временную" жесткость, которая легко удаляется кипячением. Основными причинами постоянной жесткости воды являются растворенные в ней карбонаты и сульфаты кальция и магния. Максимальный уровень содержания этих солей в воде ограничен их низкой растворимостью, а вклад каждой из солей в общую жесткость разный. Сульфат кальция растворяется лучше, чем карбонат кальция, поэтому может являться основной причиной чрезмерной жесткости воды. Кальций более распространен в природе, чем магний: на 10 частей кальция приходится, в зависимости от местности, 1-3 части магния.
Самой жесткой природной пресной водой является та, что добывается из скважин, пробуренных к естественным природным резервуарам, где она скапливалась в течение долгого времени, растворяя на своем пути к резервуару множество минеральных солей. Эта минеральная вода может быть пригодной для использования человеком в терапевтических целях, но для содержания аквариумных рыб не применяется. Самой мягкой является вода из поверхностных водоемов с чистым песчаным дном или дном, образованным нерастворимыми скальными породами. Такая вода содержит очень малое количество примесей. Таким образом, выпадающая в виде дождя вода в зависимости от природных условий, в которые она попадает, в разных естественных водоемах может существенно отличаться по качеству. Поскольку большинство владельцев аквариумов используют преимущественно водопроводную воду, рассмотрим качество этой воды и сравним ее с водой из природных источников.
H. Kappингтoн
Прикрепления: |
Категория: Аквариумная вода |
Просмотров: 733 |
Добавил: KrUsHiTeL
| Теги:
| Рейтинг: 0.0/0 |
>
|
|
|