Понедельник, 08 Августа 2022, 07.20.18Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)

Радужница трехполосая (Melanotaenia trifasciata)
Просмотров: 533
Комментарии: (0)

Макропод цейлонский (Belontia singata)

Макропод цейлонский (Belontia singata)
Просмотров: 473
Комментарии: (0)

Циперус Хелфера (Cyperus helferi)

Циперус Хелфера (Cyperus helferi)
Просмотров: 538
Комментарии: (0)

Эйхорния разносемянная (Eichhornia heterosperma)

Эйхорния разносемянная (Eichhornia heterosperma)
Просмотров: 476
Комментарии: (0)

Глоссостигма повойничковая (Glossostigma elatinoides)

Глоссостигма повойничковая (Glossostigma elatinoides)
Просмотров: 502
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
На сколько литров у вас квариум

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 5
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Экзотариум Московского зоопарка
12.13.16
Экзотариум Московского зоопарка
Море в центре москвы

В. Сафронов г. Москва

Удивительно ? Невероятно ? Но это так. Вы стоите у самой воды и вас завораживают звуки набегающих на
берег волн. Вспоминаются солнце, соленые брызги, бесконечный голубой простор... Не ныряя под воду, вы можете заглянуть в неведомые морские глубины, где протекает совсем иная, особая жизнь. Мир цвета,
 гармонии, красоты...

Мы — в экзотариуме Московского зоопарка. Недавно открывшаяся экспозиция поражает своей уникальностью, грандиозностью, великолепием. Уникальны не столько содержащиеся в аквариумах животные (хотя некоторые из них нечасто встречаются даже в коллекциях крупнейших зарубежных океанариумов), сколько само оформление этих водоемов, та тщательность, с которой воссозданы мангровые заросли, амазонские джунгли и, конечно же, морские рифы.
Представьте, к примеру, морскую лагуну под голубым небом, окруженную скалами, о которые бьется прибой. А под водой — своя жизнь: суетливо снуют акулы, неспешно перемещаются «задумчивые» скаты...
Конечно, все надо увидеть самому. А мы остановимся преимущественно на том,
что остается вне поля зрения посетителя.



Морской конек



Системы жизнеобеспечения морских аквариумов разработаны и сконструированы силами сотрудников экзотариума. Многие технические решения не имеют аналогов.
Помимо демонстрационных залов имеется и полноценная лаборатория (ее площадь, кстати, даже больше «выставочной»), оборудование которой позволяет в полном объеме осуществлять многие экспериментальные и научные работы, необходимые для карантини-рования и адаптации вновь прибывших животных, обеспечения их дальнейшего содержания в оптимальных условиях. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты — ихтиологи и инженеры.
Экзотариум Московского зоопарка располагает собственными мастерскими для изготовления оборудования. Имеются резервуары для разведения кормов, холодильники для их хранения. Без этого не обойтись. Ведь многие животные, например морские коньки, — монофаги, и им нужен вполне определенный корм.
Главную задачу сотрудники видят в том, чтобы максимально точно изучить тот или иной уголок подводного мира и самым скрупулезным образом воспроизвести его в ограниченном пространстве аквариума, стараясь без крайней необходимости не отходить от естественных условий.
Грунт в морских аквариумах состоит из натурального кораллового песка. А вот кораллы, губки, мшанки
— искусственные; правда, их цвет и форма скопированы настолько точно, что даже опытному специалисту трудно найти отличие от оригинала.



Коралловая креветка


Многие аквасистемы богато аранжированы «сухими» территориями с прибрежной растительностью, скальными участками, ручьями и водопадами.
Отвлечься от суеты мегаполиса и погрузиться в прекрасный мир природы помогает постоянно звучащая в залах нежная умиротворяющая музыка. И плюс к этому — отличный дизайн, продуманная планировка, обеспечивающая полноценный обзор экспозиции.
Конечно, все это великолепие появилось не по мановению волшебной палочки. Почти восемь месяцев занял подготовительный этап (разработка и изготовление технических средств) затем — четыре месяца напряженного труда по монтажу, наладке, отделке.
Созданию первого в России заведения подобного рода способствовало и начало глобальной реконструкции зоопарка. Правительство Москвы и дирекция Московского зоопарка полностью поддержали идею строительства экзотариума, помогли с организацией и финансированием.
Впереди еще много работы. Задействована только малая часть демонстрационного потенциала экзотари-ума. Сейчас коллекция насчитывает около 50 видов из девяти основных регионов Мирового океана, но уже в ближайшее время предполагается значительно увеличить ее. Налажены деловые контакты с западными фирмами, торгующими тропическими рыбами и животными. Отлов обитателей отечественных вод организовывают сами сотрудники.



Черноплавничная акула


Чтобы посетители выставки могли лучше ориентироваться в увиденном, предполагается снабдить каждый аквариум электронными информационными стендами, позволяющими получить достаточно полную информацию о его обитателях.
В ближайшее время намечено значительно расширить звуковые эффекты: специальные акустические системы будут сопровождать показ того или иного аквариума характерными для данного биотопа звуками: шумом прибоя, шелестом ветра, криками морских или лесных птиц и т. п. Управление подобными спецэффектами также будет осуществляться с помощью компьютеров.
Некоторые спецэффекты будут носить не только декоративный, но и функциональный характер. Например, уже приобретена компьютерная программа и исполнительные устройства для амазонского биотопа, позволяющие время от времени «организовывать» тучи и вызывать тропический ливень.
Но и это еще не все. Создатели экспозиции не хотят замыкаться только в мире водных обитателей. Например, в числе будущих экспонатов планируются пчелиный улей и муравейник. Многие ли могут похвастать тем, что видели, как устроены эти сообщества наших соседей по планете? Вполне вероятно, что здесь можно будет увидеть и других экзотических представителей фауны Земли — летучих мышей, крабов, пауков, палочников...
Не откладывайте свой визит в экзотариум, дабы не оказаться в положении ищущих «лишний билетик».

Журнал Аквариум 1996 №1
Прикрепления:
Категория: Морской аквариум | Просмотров: 447 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz