Пятница, 19 Апреля 2024, 09.14.57Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Эхинодорус метельчатый (Echinodorus paniculatus)

Эхинодорус метельчатый (Echinodorus paniculatus)
Просмотров: 635
Комментарии: (0)

Эйхорния разносемянная (Eichhornia heterosperma)

Эйхорния разносемянная (Eichhornia heterosperma)
Просмотров: 594
Комментарии: (0)

Индийский папоротник (Ceratopteris thalictroides)

Индийский папоротник (Ceratopteris thalictroides)
Просмотров: 733
Комментарии: (0)

Анциструс простой (Ancistrus dolichopterus)

Анциструс простой (Ancistrus dolichopterus)
Просмотров: 644
Комментарии: (0)

Эхинодорус Бертеро (целлофановое растение) (Echinodorus berteroi)

Эхинодорус Бертеро (целлофановое растение) (Echinodorus berteroi)
Просмотров: 655
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Как давно вы занимаетесь аквариумистикой

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 6
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 14 » ДЕНДРОБАТЫ
00.16.27
ДЕНДРОБАТЫ
Ядовитая радуга

И.Коссов
г.Москва

Влажные тропические леса Южной Америки являются родиной множества удивительных существ. Тысячи видов птиц, рыб, зверей и амфибий обитают в почти недоступных человеку уголках джунглей, густая зелень которых надежно скрывает их жизнь от посторонних глаз. Названия многих представителей местной
фауны до сих пор не значатся даже в самых толстых зоологических справочниках.
К таким интереснейшим для любого натуралиста животным можно отнести исконных обитателей Южной Америки — древесных прыгунов (Dendrobatidae).




Представители этого семейства — маленькие лягушки, размер которых не превышает 5 см. Особенно поразительна окраска малюток дендробатид. Все цвета радуги рассыпаны на их тельцах, переплетаясь в причудливые узоры. Яркая окраска делает их заметными с большого расстояния, тем более что эти животные ведут дневной образ жизни. Но в отличие от большинства других амфибий, таящихся от врагов по темным углам, дендробаты никого не боятся. Причина этого странного, на первый взгляд, поведения, кроется в сильнейших ядах, которые выделяет кожа дендробатид. И яркая окраска в данном случае является своеобразным предупреждением: "Осторожно, я страшно ядовита!". Индейцы издавна используют этих лягушек для приготовления сильнейшего яда, которым смазывают наконечники стрел.
Особую известность за силу своего химического оружия получил один из видов рода Phyllobates, названный ужасным (P.terribilis). Яд, выделяемый его кожей, в 35 раз токсичнее яда кобры. Даже прикосновение к нему чревато самыми серьезными последствиями.


Фото Phyllobates vittatus

Обитают дендробатиды во влажных местах, передвигаясь по земле или взбираясь на невысокие растения при помощи длинных подвижных пальцев. Питаются они мелкими насекомыми - муравьями, паучками и мухами.
Во время охоты они упорно преследуют проворных насекомых до тех пор, пока добыча не окажется в их пасти или не исчезнет из поля зрения.


Особый интерес представляет семейная жизнь этих крошечных созданий. Самцы дендробатид строго террито-риальны; они старательно оберегают свои владения от вторжения других самцов. Если непрошеный гость все же пересекает невидимую границу, хозяин с яростью бросается на него и. поддерживаемый чувством собственной правоты, изгоняет агрессора прочь.
С наступлением сезона размножения самцы начинают издавать резкие крики, привлекающие самок. После совокупления самки откладывают яйца на листья растения, в скорлупу орехов или просто на землю - обычно 10-30 штук. В дальнейшем всю заботу о потомстве берет на себя самец. Он увлажняет икру, а когда через 2 недели вылупляются головастики, переносит их в воду на собственной спине.
В качестве яслей для подрастающего поколения дендробаты часто используют постоянно заполненные водой пазухи листьев широко распространенных в тропиках Южной Америки бромелий.
На первых этапах жизни головастики питаются водорослями, а в дальнейшем переходят на мелких ракообразных и личинок комаров.


Систематика семейства дендробатид еще до конца не разработана. Известные на данный момент виды периодически меняют свое родовое положение, а надо полагать, что в будущем можно ожидать открытия не только новых видов, но родов дендробатид. В настоящее время выделено 7 родов: Dendrobates, Colostethus, Phyllobates, Epipedobates, Allobates, Minyobates, Phobobates.
Представители первых четырех родов изучены лучше других, а целый ряд видов, таких как Dendrobates auratus,
D.tinctorius, D.leucomelas, Epipedobates tricolor, Phyllobates vittatus, уже давно не только содержатся в террариумах, но и успешно разводятся в неволе.
Террариум для дендробат представляет собой участок влажного тропического леса. Поскольку им необходима высокая влажность воздуха (80-100%), для террариума лучше использовать обычный аквариум объемом 40-100 л с небольшими (эти крошки могут улизнуть даже в щелку!) вентиляционными отверстиями, или с принудительной вентиляцией при помощи компрессора. На дно террариума укладывают дренажный слой гравия, а сверху насыпают толстый слой свежей земли (не менее 10 см).


Фото Dendrobates tinctorius

Неглубокий (2-5 см) водоем лучше всего сделать из фотографической кюветы. На ее дно можно положить несколько крупных камней. Мои питомцы просто обожали такую "купальню", часами просиживая всей кампанией на мокрых камнях. Вода в таком водоеме быстро загрязняется, поэтому следует обязательно предусмотреть возможность его легкого извлечения для промывки и смены воды.
На слой земли необходимо уложить живой мох, который будет удерживать влагу. защитит
спинки лягушек от грязи, и, что немаловажно, придаст террариуму привлекательный вид. Растения в таком террариуме можно высаживать как в грунт, так и в горшочки. Бромелии укрепляют на корягах проволокой, обкладывая их корни мхом.




В отношении количества растений для такого террариума никаких ограничений не существует, и поговорка "кашу маслом не испортишь" тут вполне уместна.
Для оформления террариума можно также использовать коряги, скорлупу кокосового ореха и черенки цветочных горшков. Главное, чтобы здесь было достаточно укромных, затененных мест, где амфибии могли бы отдыхать и заниматься своими семейными делами. Оптимальная температура для дендробат - 25°С. Следует подумать и о хорошем освещении террариума: свет необходим как растениям, так и самим амфибиям.
Кормление дендробат в неволе представляет один из самых сложных элементов их содержания. В качестве оптимального корма можно рекомендовать очень маленьких сверчков, муравьев и мух-дрозофил. Неплохо поедают они мелких мучных червей и мотыля, но такой корм минерально неполноценен, и постоянно использовать его нельзя.


Размножать дендробат в неволе достаточно сложно, но при создании подходящих условий вполне реально. Лучше всего содержать животных парой, или одного самца на двух самок. Для откладки яиц в разных углах террариума необходимо поставить чашки Петри с небольшим количеством воды. Чашки можно накрыть скорлупой кокосового ореха или черепками цветочных горшков, оставив небольшое отверстие.
Поскольку в неволе инстинкт заботы о потомстве у дендробат может притупляться, надежнее инкубировать икру и выкармливать головастиков самим.
Икру помещают в чашку Петри, причем слой воды должен быть выше уровня икры на 1-2 мм. Температура воды 18-20°С. В среднем на 4 головастиков нужен 1 литр воды. На первых этапах малышам дают
растительный корм для рыб, в дальнейшем — мелких ракообразных.
Когда у головастиков появятся задние ноги, в террариуме следует установить плотик, чтобы они могли выползать на сушу. Маленькие амфибии достигают всего 1 см длины, и самой сложной проблемой их выращивания остается кормление.


Пока в террариумных условиях удается развести только около 10% известных видов, но изучение жизни этих замечательных животных продолжается и сегодня. Особенно популярны эти яркие крошки в Чехии, Германии. США. Хочется надеяться, что и российские террариумисты внесут свою лепту в изучение этой группы животных, пока еще не очень популярной в нашей стране.




Журнал Аквариум 2000 №1
Прикрепления:
Категория: Террариум | Просмотров: 451 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz