Барбус суматранский (суматранус) - Barbus tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855). Обитают в водоемах Суматры, Калимантана, Таиланда и п-ова Малакка. Длиной до 7 см, чаще до 5 см. Самка полнее, ее окраска менее интенсивна, края брюшных плавников прозрачные. В окраске самца красный цвет присутствует больше, на спинном плавнике кайма ярко-красная, особенно у активных самцов, лопасти хвостового плавника краснее, чем у самки. Мирные, но их лучше не держать с малоподвижными видами и вуалевыми формами, у которых они могут обкусывать плавники. Корм - живой, сухой, дополнительно растительный (салат и др.). Добавка растительных кормов необходима, чтобы предотвратить ожирение, к которому рыбы склонны. Стайные рыбы, предпочитающие средние слои воды. Аквариум объемом не менее 50 л, с темным дном из крупного песка или мелкого гравия, растениями по краям и несколькими кустами в центре, с большим открытым пространством для плавания. При содержании взрослых рыб в маленьком аквариуме (15...20 л) они будут жить, но могут разжиреть, в результате чего перестанут размножаться. При выращивании молодых рыб в маленьком аквариуме они не достигнут своих естественных размеров.
Освещение нужно нормальное, с затененными плавающими растениями участками; Т (17) 21...25°С. К составу воды неприхотливы: dH до 17°; рН (6,0) б,5...7,0. Лучше мягкая, слегка кислая и не очень старая вода. Желательны аэрация и фильтрация, необходима еженедельная подмена 1/3 объема воды на свежую. Половозрелости достигают в возрасте (6) 8...12 мес.
При разведении нужно подрастающих производителей (после 4,5...5 мес) держать при Т 20...21°С и во избежание ожирения кормить 1 раз в день, но разнообразно, например: основной корм - мотыль, коретра; 1 раз в неделю - трубочник, энхитреи, добавляя растительные корма - водоросли, салат, крапиву и др.; 2 раза в неделю - ошпаренная манка, белый хлеб, сухой корм (для малоактивных самцов нужно добавлять 1...2 капли на спичечный коробок витамина Е или тривитамина и скормить в течение 2...3 дней). Нерестовый аквариум объемом 6...12 л, цельностеклянный, без грунта. На расстоянии 2...3 см от дна нужно укреплять сепараторную сетку, так как рыбы поедают икру. В качестве субстрата следует помещать растения или пучки синтетических волокон. Аквариум и сетка должны быть продезинфицированы, растения — тщательно промыты. Нерест стимулируют: добавление свежей воды; повышение Т на 2...3°; понижение dH; падающие на аквариум лучи утреннего солнца; Т (24) 25...28°С; dH 3...6° (но разведение, особенно у адаптировавшихся рыб, отмечалось и при 17°); dKH до 1°; рН б,5...7,0. Воду нужно готовить из смеси объема старой аквариумной, свежеотстоянной водопроводной и дистиллированной или дождевой (соотношения могут быть несколько иными, чтобы добиться указанных химических характеристик) и хорошо аэрировать мелкими пузырьками воздуха.
Самка должна быть с припухлостью в передней части брюшка, а не в задней. Самец нужен наиболее окрашенный, энергичный, и желательно, чтобы он был старше самки на 1...3 мес. На нерест сажают пару. В случае малой активности самца его нужно заменить. Для большей надежности лучше сажать самку с двумя самцами. Перед этим производителей полезно подержать 7...10 сут раздельно, на хороших и разнообразных кормах.
В нерестовик производителей нужно сажать вечером и не кормить. Утром аквариум нужно ярко освещать, после чего обычно начинается нерест, который длится 2...3 ч. Если он проходит вяло, его можно активизировать, долив в аквариум стакан воды, в которой недавно произошел нерест рыб. По окончании икрометания, производителей отсаживают, сетку удаляют, стряхнув с нее икринки, аквариум затемняют до следующего утра (можно через 12 ч удалить погибшую икру), затем подменивают около 1/3 воды на свежую (кипяченую или дистиллированную в зависимости от жесткости воды в нерестилище) и подкрашивают метиленовой синью до голубого цвета. При большом количестве икры аэрацию несколько усиливают. На выметанную икру не должны падать прямые солнечные лучи.
Плодовитость может достигать 800 икринок, но обычно не превышает 400. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 24...40 ч. Через 3...4 сут у них рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. Корм надо вносить, как только наиболее крупные из мальков начнут делать попытки плавать. Первоначальным кормом служат "живая пыль", коловратки или инфузории, затем науплии артемии, циклопа и др. Молодь растет быстрее при частой подмене воды.
Если у самки осталась невыметанная икра, что бывает в небольшом нерестилище при малой подвижности рыб, то остатки нужно сцеживать, слегка зажав голову рыбы мокрой ватой, так как они могут не резорбироваться и вызвать кисту. Этого же следует опасаться при несвоевременной посадке производителей на нерест, то есть перерывы между икрометаниями не должны превышать 14 сут. Можно создать условия для массового нереста рыб в общем аквариуме. Для этого нужно уменьшить жесткость воды и поднять Т.
В результате селекции получены альбиносная (с розовым телом и красными глазами) и ксанторическая формы. Они, особенно первая, более прихотливы и теплолюбивы. Выведены также рыбы с вуалевыми плавниками. Есть форма с темно-зеленой или мохово-зеленой окраской тела. У самцов отмечается краснота на рыле, голове и хвосте. Этих рыб называют мутант, Гонконг, или мшистый барбус. Условия содержания и разведения их такие же, как основной формы, но Т должна быть примерно на 2° выше, так как жизнеспособность их ниже. Малькам этой формы надо давать корм чаще и досыта. Если оба производителя являются мутантами, то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные получаются с окраской суматрануса. Если только один из производителей - мутант, то соотношение получается обратным - около 25%, редко до 40%. На эффективность окраски мутантов влияют условия содержания (объем аквариума, плотность рыб, наличие кислорода, освещенность) и особенно качество кормов. При неблагоприятных условиях даже от хороших производителей потомство получается блеклым, с полосками на теле.
Для увеличения жизнеспособности мутантов и во избежание их вырождения необходимо периодически обновлять кровь, беря таких же рыб из других линий или скрещивая единожды с исходной (полосатой) формой, а затем разводя их "в себе". В последние годы появилась новая цветовая вариация - черный мутант с краснотой на жаберных крышках.
Прикрепления: |