Не страшны "домашние драконы"
О.РОГАЧ г.Москва
Семейство Агамовых включает около 30 родов, объединяющих более 300 видов ящериц, распространенных преимущественно в Старом Свете.
Они очень схожи с представителями Игуановых Нового Света, однако совместно эти животные встречаются лишь на островах Фиджи и Тонга.
До недавнего времени информация по содержанию и разведению этих причудливых ящериц была крайне скудна, поэтому прежде чем приобрести такого домашнего питомца, приходилось перевернуть немало литературы, в том числе и переводной. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, а главное - появился богатый опыт по содержанию агам в неволе.
Я не ставлю себе целью описать содержание какого-то определенного вида. Эта статья скорее обзорная, посвящена основным правилам, которых должны придерживаться владельцы "домашних драконов".
Правильный уход и содержание агам того или иного вида возможен в том случае, если вы имеете точные сведения о происхождении и условиях обитания животного.
Фото хоросанская агама
При покупке агамы с рук необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Глаза должны быть живыми и ясными, дыхание свободным (не через рот). Здоровое животное достаточно упитанно и активно сопротивляется при попытке взять его в руки. На слизистой оболочке пасти, фалангах пальцев не должно быть повреждений, равно как и выделений из носа или глаз. Если вы покупаете животное, отловленное в природе, оно может быть заражено как внутренними, так и внешними паразитами. Так что вам не избежать посещения ветеринара. Лучше обратиться к специалисту именно по лечению рептилий.
Итак, вас можно поздравить с приобретением долгожданного питомца. Теперь обсудим, где вы собираетесь его держать.
В основном для содержания агам дома подходят стеклянные террариумы, размеры которых напрямую зависят от величины и образа жизни агам того или иного вида, а также от их количества. В принципе, агам можно содержать группами по 2-3 особи, причем на одного самца должно приходиться несколько самок. Но если вы только начинаете общаться с этими животными, то лучше ограничиться содержанием одной особи, в крайнем случае пары, поскольку агамы территори-альны и между самцами возможны стычки. Большинство из содержащихся в неволе агам достигают в длину не более 45-50 см. Для одной особи подойдет террариум объемом 140-150 л (ориентировочные габариты 90x40x40 см). Если же вы планируете содержать группу животных или же заниматься их разведением, то размеры должны быть существенно увеличены.
Пересмотреть размеры придется и в случае, если ваш выбор пал на такого монстра, как, например, водяная агама Physignathus cocincinus. Это обусловлено тем, что взрослый водяной дракон достигает в длину почти 90 см (с хвостом) и очень любит порезвиться в просторном водоеме.
В конструкции террариума обязательно должны присутствовать два или более вентиляционных отверстия, так как обычной сетки в верхней крышке террариума будет недостаточно. Дверцей может служить передняя стенка террариума, которая будет просто сдвигаться в сторону.
При оборудовании террариума надо стремиться к созданию условий, наиболее точно имитирующих естественную среду обитания агам, то есть учесть такие параметры, как температура, влажность и освещенность.
Агамы - холоднокровные животные, поэтому очень важно обеспечить их необходимым теплом. Добиться этого можно несколькими способами. Одним из наиболее удачных приемов обогрева днища террариума является использование термошнура. Они бывают различной длины (и мощности), так что легко подобрать подходящий, исходя из размеров террариума. Полезен и точечный обогрев, например обычной лампой накаливания, галогеновои или специальной типа Repti-Glo. Под этим источником света животное может не только погреться, но и позагорать. Точечный источник тепла можно включать лишь на несколько часов (например, один час утром и пару часов после полудня).
Фото степная агама
Источником света может служить обычная люминесцентная лампа, управляемая реле времени. Гореть она должна 10-12 часов в день, имитируя природный световой день. Увеличивать или уменьшать фотопериод необходимо при подготовке животного к зимовке или для стимуляции размножения. Конкретная продолжительность светового дня в те или иные периоды жизни агам зависит от их видовой принадлежности.
Конструкции и размещение источников тепла и света должны предусматривать защиту обитателей террариума от получения ожогов и соответствовать элементарным требованиям техники безопасности, в частности не контактировать с водой.
Рассмотрим такой параметр, как влажность. Поддержания высокой влажности в террариуме можно добиться опрыскиванием его дважды в день подогретой отстоянной водой. Способствуют этому и установленные в террариумах водоемы или просто кюветы с водой.
Ну вот, у нас есть просторный террариум, оборудованный по последнему слову зооиндустриальной техники. Теперь нужно начинить его необходимыми элементами внутреннего убранства, которые и придадут ему законченный вид. Крайне желательно сразу решить, будут ли они нести только функциональную нагрузку или еще и эстетическую. В любом случае обязательно должны быть учтены особенности содержащегося у вас вида и удобство обслуживания террариума.
Начнем с почвогрунта. Если вы решили создать рабочий вариант террариума, то я могла бы посоветовать искусственную траву, которую можно встретить в продаже в хозяйственных магазинах. Такое покрытие оптимально, так как его просто содержать в чистоте,легко заменить и оно совершенно безвредно для здоровья животного.
Недостатком этого покрытия является то, что оно не поглощает влагу и мало подходит для содержания агам, привыкших к высокому уровню влажности.
Гораздо целесообразнее использовать древесные опилки или древесную кору. Такой наполнитель хорошо сохраняет влагу и довольно просто заменяется. И в том, и в другом случае предпочтение отдается лиственным породам. Опилки могут быть использованы для рабочего варианта террариума, а кора может служить одновременно функциональным и декоративным атрибутом. Приобретать опилки и кору лучше в зоо- или цветочных магазинах. Ни в коем случае не используйте древесину хвойных пород, особенно кедра, содержащего токсичные для животных масла.
Фото водная агама самка
Хорошей подстилкой служит и галька. Но она требует предварительной обработки — кипячения. Недостатками этого материала являются большой вес, что нужно учитывать при изготовлении террариума, а также низкая поглощаемость влаги. Вода просто скапливается под слоем гальки и, смешиваясь с выделениями животного, становится рассадником бактерий. Следовательно, такой террариум требует более тщательного обслуживания, что не очень удобно, особенно при большом объеме.
Можно использовать и песок. Он идеально подходит для имитации в террариуме пустынного или степного ландшафта, хорошо впитывает влагу, а при высыхании активно ее отдает.
Такой наполнитель очень удобен в обслуживании, не требует полной замены - достаточно раз в неделю пинцетом либо ложкой сосодержит очень острые частички, которые могут представлять серьезную угрозу для вашего питомца.
Наиболее подходящим вариантом для оформления декоративного террариума является цветочная земля (только не обогащенная удобрениями), которую можно приобрести в цветочных магазинах. Неплохо было бы смешать ее со сфагнумом. Такой субстрат укладывают, как правило, на небольшой слой дренажа, что увеличивает почвенный воздухообмен. Это препятствует быстрому слипанию земли и тем самым предотвращает образование плесени и "заболачивания" отдельных участков. Подобный наполнитель тем более уместен, если предполагается оформление террариума живыми растениями. В этом случае даже попавшие в грунт и не убранные вовремя фекалии сослужат хорошую службу (конечно, в разумных пределах).
Я не стану подробно останавливаться на оборудовании террариума ветвями, так как это очень индивидуально для различных видов.
А теперь поговорим о самом важном в процессе содержания, Агамовых. Конечно же, это кормление. Правильное и сбалансированное питание является залогом долголетия вашего питомца.
Как уже упоминалось, агамы бывают плотоядными и растительноядными. Но надо помнить, что в меню растительноядных агам зелень хоть и является основой, но не исключает и белковых (живых) кормов, которые должны составлять примерно 5-10% объема общего рациона.
В качестве корма для агам можно использовать всевозможные мороженые смеси, состоящие из различных овощей и фруктов - они есть в продаже едва ли не в любом продовольственном магазине. Не следует ограничиваться каким- то одним видом, так как тем самым вы снижаете полезность предлагаемой пищи. Обычно это мелко нарезанные салат, помидоры, огурцы, бананы, дыни и т.д. Салат можно заменить и капустой, но надо
иметь в что она плохо переваривается и вызывает вздутие живота. В процессе кормления вы сами сможете отметить, каким видам овощей или фруктов животные отдают предпочтение. Хорошо зарекомендовали себя замороженные овощные смеси (их приобретают в обычных продуктовых магазинах).
В теплое время года полезно разнообразить растительный рацион различной зеленью, которую можно
найти на улице. Я говорю об одуванчиках, клевере, крапиве и других травах, произрастающих в средней полосе. Но отправляться за "подножным кормом" нужно подальше от центральных
улиц, а лучше и вовсе за чертой города.
Собирая зелень вы, конечно же, увидите в траве множество насекомых. Это также может стать богатым подспорьем в кормлении вашего любимца. А добыть кормовых насекомых очень просто с помощью обычного сачка. Достаточно провести им по траве, и масса вкусного
"лакомства" окажется внутри. Зимой диких кормовых насекомых заменяют сверчками, которых либо разводят самостоятельно, либо покупают в зоомагазине. Взрослым животным можно предложить (но не часто) голого новорожденного мышонка.
Фото водная агама самец
К плотоядному типу питания относится большинство Агамовых. Основным
пищевым компонентом в данном случае являются сверчки. Эти насекомые с точки зрения питательности зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Террариумист, самостоятельно разводящий сверчков, досконально знает энергетическую ценность насекомого. Если же вы приобретаете сверчков в зоомагазине, их нужно слегка подкормить. Для этого подойдут овсяные хлопья, детские овощные смеси. Не будет лишней белковая подкормка из сухого собачьего корма и сушеного гаммаруса.
В качестве дополнительного живого корма можно предлагать королевского мучного червя Zoophobas (личинка чернотелки). Эта личинка абсолютно всеядна, поэтому напитать ее можно различными добавками, но так как это очень жирный корм, давать его рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
В теплое время года плотоядных агам можно прокормить насекомыми, пойманными в траве. Многие животные с удовольствием хватают различных пауков, гусениц, клопов. Также с удовольствием поедаются ими различные слизни и улитки. Зимой такой специфический корм можно заменить креветкой или мидией, но они не должны составлять основу рациона. Можно предложить своим питомцам новорожденных крысят или мышей.
Если вы приобретаете совсем молодое животное, то есть смысл попробовать приучить его к сырому куриному мясу. Но это опять же будет лишь дополнительным компонентом в рационе. Кормить молодых животных нужно ежедневно, но не на убой.
Сколь бы разнообразным ни был рацион вашего любимца, применение витаминов и минеральных подкормок необходимо. Витамины, как правило, используют жидкие. Применять их следует строго согласно приложенным рекомендациям.
Минеральные добавки выпускают в виде сухого порошка, их вводят с каждым кормлением. Вот один из наиболее универсальных способов применения минеральной подкормки, который одинаково подходит как
для растительноядных, так и для хищных агам (да, собственно, и для других обитателей террариума): в стеклянную банку объемом около литра помещают кормовых насекомых и обильно посыпают их минеральной подкормкой, а затем слегка встряхивают. В результате этой процедуры порошок надежно прилипает к насекомым и вместе с ними оказывается в желудке ящериц.
Минеральной подкормкой для растительноядных агам можно просто посыпать овощную смесь. Дозы вводимых минералов указываются на упаковке.
Имейте в виду, что не все агамы активно идут на контакт с человеком. Не требуйте от вашего питомца собачьей общительности. Проявите прежде всего терпение и ласку. Самыми приручаемыми наиболее часто содержащимися дома являются водяные агамы. Они довольно долго могут терпеть ваше "вмешательство" для проведения необходимых процедур. Чем чаще вы будете брать вашего питомца на руки, тем быстрее он к вам привыкнет. Но надо учитывать индивидуальные особенности животных того или иного вида. Так, например, плавниковая ящерица, если вы воспитывали ее с детства, возможно будет более терпима. Но в целом агамы - это достаточно нервные и недоверчивые животные.
В заключение хочется пожелать любителям терра-риумных животных много приятных и интересных минут, проведенных в общении и изучении таких разных и таких загадочных существ, как агамы.
Журнал Аквариум 2001 №5