Семейство: Кабомбовые. Синонимы: Nectris aquatica (Aublet) Willde-now, С. schwartzii Rataj. Этимология: Сabomba — предположительно местное наименование растения гайанскими аборигенами; aquatica — живущая в воде. Распространение: северные и центральные регионы Южной Америки. Описание: водное растение, побеги длиной до 150 см. Расположение листьев супротивное. Листовая пластинка от почковидного до округлого контура, длиной 3,0—8,5 см, шириной 4,0—9,5 см, пятидольная у основания, доли разделяются на несколько 2—3-кратных ответвлений и сбегающих в многочисленные узкие кончики, так что у каждой пластинки формируется до 500 сегментов; последние расположены на различных уровнях. Существуют популяции растений нейтрально-зеленого или винно-красного цвета. Цветонос с многочисленными, длинночерешковыми плавающими листьями. Листовая пластинка цельнокрайная, плоская, щитовидная, от широкоэллипсовидной до круглой, 2,5—4 см длиной, 1,3—3,5 см шириной, с лицевой стороны нейтрально-зеленого цвета, частично с винно-красным налетом, с тыльной стороны от винно-красного до розово-фиолетового цвета. Цветки с цветоножкой 3—10 см, размером 5—12 мм, 2 и 3-членные, каждый с 2 или 3 желтыми долями чашечки и венчика, а также 3,4 или 6 тычинками и 1—3 плодолистиками. У лепестков оранжево-желтое пятнышко на основании, с четким глазком, имеется 1—4 семязачатков. Семена эллипсоидно-яйцевидные, шершавые, размером до 3,5 х 2,5 мм. У типа Сabomba \"schwartzii\" обычно двучленные цветки, но иногда появляются и трехчленные.
Культура: от Сabomba aquatica существует множество разнообразных форм. В зооторговле предлагается известное под наименованием \"гигантской кабомбы\" растение зеленого, при интенсивном освещении бледно-красноватого цвета, обладающее особой декоративной ценностью. Правда, его сложно содержать длительное время. Необходима хорошо опресненная, мягкая, циркулирующая вода, у которой рН находится в слабокислом диапазоне и при температуре 23—25 °С. Интенсивность освещения должна быть очень высокой. При оптимальных условиях роста у гигантской кабомбы нередко возникают плавающие побеги с трехчленными цветками; в этом случае наблюдается и образование плодов. Известные как С. \"schwartzii\" красноватые растения с двучленными цветками и собранные в Венесуэле W. Staeck формы с красноватыми побегами и трехдольными цветками очень трудно выращивать вследствие их крайней экологической требовательности.
Экология: тип С. \"schwartzii\" произрастает Б нижнем и среднем течении реки Рио-Негро (Бразилия), в водоемах с сильным течением, и в крупных водоемах, по размерам приближающихся к озерам без какого-либо заметного течения. Экологические условия отличаются там крайне кислой (рН 4,3—5,3) и бедной минеральными солями, очень мягкой водой (GH и КН < 1 °dH). W. Staeck в апреле 1992 года собрал красноватые экземпляры С. aquatica в рукавах дельты р. Ориноко в Венесуэле (Рио-Морихаль Ларго, Рио-Уракоа). Они росли в стремнинах с прозрачной, сильно окрашенной коричневым цветом водой, на участках noz прямыми лучами солнца. Грунт был песчано-или-стым. Параметры воды: температура 30°С. рН около 6. Экологические условия растения, культивируемого как - гигантская кабомба, неизвестны. Прочее: Orgaard (1991) подвергла пересмотру вид С. schwartzii, до этого в рамках рода Сabomba выделяемую в самостоятельный, отнеся ее в ряд синонимов Сabomba aquatica, и обосновывала это среди прочего многообразием цветков. Она рассматривает двучленные цветки С. schwartzii только как внутриспецифичес-кую вариативность и следствие мутации, зафиксированной в немногих популяциях. По ее классификации к роду СаЪотЪа она относит лишь пять видов, четыре из которых известны в аквариумистике и далее будут подробно описаны. Хотя Сabomba haynesii Wiersema (1989) (синоним С. piauhyensis Gardner f. albida Fasset) известна уже многие годы, однако импортировалась редко и не разводится аквариумистами. Вид распространен в Центральной и Южной Америке, однако данные по нему считаются неполными. С. haynesii характеризуется супротивным расположением листьев, а также белыми или пурпурно-розовыми цветками обычно с тремя тычинками. Семена по размеру такие же или несколько большие, чем у С. furcata.
Прикрепления: |