Четверг, 21 Ноября 2024, 19.09.35Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
В крупнейшем океанариуме мира – новые экспонаты

В крупнейшем океанариуме мира – новые экспонаты
Просмотров: 1369
Комментарии: (2)

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки
Просмотров: 931
Комментарии: (0)

Апоногетон Бернье (Aponogeton bernierianus)

Апоногетон Бернье (Aponogeton bernierianus)
Просмотров: 705
Комментарии: (0)

Полушник вуалевый разновидность сицилийская (Isoetes velata)

Полушник вуалевый разновидность сицилийская (Isoetes velata)
Просмотров: 704
Комментарии: (0)

Растения и вода

Растения и вода
Просмотров: 926
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Как давно вы занимаетесь аквариумистикой

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 6
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Март » 26 » Начинающим аквариумистам
23.41.24
Начинающим аквариумистам
Населяющие тропический морской аквариум рыбы и беспозвоночные в естественных условиях живут большей частью среди коралловых рифов Индийского и Тихого океанов, около индонезийских островов и в Красном море, в тропической Атлантике около Бермудских и Багамских островов, а также вдоль берегов Бразилии и в Карибском море. Коралловые рифы являются очень стабильной средой, условия там меняются очень незначительно и на короткое время. Рыбы, как и другие жители коралловых рифов, приспосабливаются к таким «детальным» условиям и с трудом переносят их изменение. Морская тропическая вода имеет свои постоянные химико-физические характеристики: содержание в ней кислорода всегда высокое, а углекислого газа - низкое; органические вещества присутствуют в небольшом количестве, так же как и образующиеся из них неорганические вещества; значение рН между 8 и 8,3; бактерии не представляют опасности для рыб, и вода находится в постоянном движении. Все эти факторы заставляют сделать заключение, что установка и уход за морским тропическим аквариумом - дело достаточно трудоемкое. Одна из первых проблем, встающих перед аквариумистом: нужно использовать воду, взятую прямо из моря. Химико-физические характеристики такой воды почти невозможно воспроизвести, растворив в пресной воде все вещества, содержащиеся в морской. К счастью, комбинируя различные соли, всетаки можно получить воду, подходящую для жителей коралловых рифов.
В настоящее время отработана успешная методика искусственного получения такой воды, где морские животные чувствуют себя почти как дома.
Недостаток некоторых веществ в искусственной морской воде можно компенсировать, добавив часть необходимых макроэлементов. Резервуар, только что наполненный водой, практически стерилен, и в нем.не могут начаться микробиологические процессы. Чтобы внести необходимые для разложения органических веществ бактерии, можно добавить немного воды из давно функционирующего аквариума.
Испарение уменьшает объем воды в аквариуме. Чрезмерное испарение может привести к увеличению концентрации солей, а это может быть опасным для животных и растений. При повышенной солености содержание в воде кислорода уменьшается, поэтому испарившуюся воду надо компенсировать не соленой, а питьевой водой без хлора, нагретой до нужной температуры.
Концентрация соли особенно важна при устройстве морского тропического аквариума. В тропических зонах, откуда родом коралловые рыбы, содержание солей около 35%. Мы можем придерживаться этой границы, хотя тропические морские животные хорошо переносят и 30 и 32%.
Температура воды должна быть около 24-25 С. Летом она может быть и выше, но в таком случае необходимо увеличить циркуляцию воды, чтобы она была насыщена кислородом на прежнем уровне. Многие начинающие аквариумисты уверены, что главной проблемой тропического морского аквариума является его обогрев. Действительно, необходимо поддерживать температуру воды на достаточно высоком уровне. Чтобы этого добиться, отопительный элемент не должен быть размещен внутри биологического фильтра или на дне, а помещен у задней стенки резервуара так. чтобы его лопасти по возможности находились под аэратором или в потоке воды из фильтра. Таким образом можно избежать застоя тепла рядом с обогревателем, гарантируя быстрый и, что особенно важно, равномерный обогрев аквариума.
Из химических параметров проблемы может вызвать кислород. В коралловых рифах его концентрация очень высока, ведь вода там постоянно в движении из-за ветров и течений. В аквариуме мы можем поддерживать высокое содержание растворенного кислорода с помощью сильного движения воды и большого количества растений. Концентрация кислорода не должна быть ниже 5 мг/л. Как уже говорилось раньше, количество углекислого газа (СO2) в тропических морях невелико.
Его максимальная концентрация в аквариуме должна составлять 0,2-0,4 мг/л. Излишек СОг может быть удален при постоянной циркуляции воды или при добавлении в фильтр карбонатных солей. Значения рН должны поддерживаться на уровне 8-8,3, но опускаются по причине некоторых химических и биологических превращений, связанных с дыханием и с разложением органических веществ. Чтобы избежать снижения рН, можно добавлять в фильтр буферные вещества и часто подменять часть воды.

Грунт

Дно морского аквариума не так важно для его обитателей, как дно пресноводного. Но мы все же советуем насыпать в резервуар подходящий грунт. При этом:
увеличивается поверхность, где могут развиваться бактерии;
если грунт содержит известковый материал, то он играет роль буфера;
грунт благоприятствует развитию колоний беспозвоночных, и в нем укореняются некоторые виды растений;
имеет декоративные свойства.
Коралловый песок - наиболее подходящий грунт, он украшает аквариум, но очень дорогой. Этот природный материал, состоящий из известняка и отложений остатков водорослей, собирают в тропических морях.
Ни в коем случае не используйте мелкий песок с берегов европейских водоемов, его структура совершенно не подходит животным и растениям тропических вод. Лучше насыпьте гальку, которую можно собрать у скалистых берегов наших морей - на суше или на небольшой глубине. Галечный грунт включает измельченные фрагменты горных пород, известковых скелетов, ракушек и минерализованные растительные остатки. Такой грунт стабилизирует рН и намного дешевле. Кварцевую гальку можно легко купить в зоомагазине. Она натурального белого цвета и очень красиво смотрится. Она не действует как буфер, но также недорого стоит, и, кроме того, ее можно собрать в долинах некоторых рек.
Грунт из измельченных раковин двухстворчатых моллюсков обладает отличными фильтрующими свойствами. Но этот материал бывает опасным, если содержит острые обломки раковин, которые могут ранить рыб и беспозвоночных. Этот грунт стабилизирует рН и может быть насыпан первым слоем на донный фильтр.
Оформление
Оформление морского тропического аквариума должно не только отвечать эстетическим критериям, но и обеспечить рыбам убежища и места для метания икры, а водорослям и беспозвоночным - необходимые условия, поэтому необходим тщательный выбор. До недавнего времени кораллы были главной составляющей морского тропического аквариума. Сейчас они используются мало по причине увеличившейся цены за перевозку, трудностей сбора и более строгих местных законов, их защищающих. Кроме того, природные коралловые рифы состоят из живых полипов, а в аквариуме мы вынуждены использовать их известковые скелеты. Часто аквариумисты раскрашивают такие скелеты нетоксичными красками, но получаемый эффект сомнительного вкуса. Наконец, надо сказать, что в основании скелетов скапливаются продукты метаболизма животных, остатки корма и органические фрагменты, а это нежелательно как с гигиенической, так и с эстетической точки зрения. Несмотря на эти недостатки, коралловые структуры являются в целом стоящим выбором, так как создают знакомую рыбам среду. В качестве альтернативы можно использовать искусственные кораллы, покрытые водорослями, они хорошо гармонируют с другими элементами оформления аквариума.
Кусочки горных пород являются самым экономным и легкодоступным материалом. Но не все породы подходят: необходимо исключить камни с металлическими прожилками, так как они могут выделять в воду токсичные для рыб вещества. Особенно подходят известковые породы, они частично растворимы в воде (в присутствии углекислого газа) и выделяют при этом в раствор часть составляющего их кальция. Это способствует поддержанию постоянного рН и высокой жесткости. Среди этих пород: мрамор, туф и белый известняк. Из неизвестковых пород лучше всего подходят базальт, вулканические породы, бокситы, гранит и, наконец, глина. Для оформления можно использовать раковины больших моллюсков (переднежаберных или двухстворчатых), но у них те же недостатки, как у кораллов. Они тоже достаточно дорогие, и в них могут скапливаться различные продукты разложения.

Водоросли

Ниже приводим характеристики низших и высших водорослей, которые могут быть интересны любителям морского тропического аквариума. Синезеленые водоросли: одноклеточные, живут группами или одиночно, лишены ядра, имеют хлорофилл и синезеленый пигмент. Для роста и развития нуждаются в большом количестве углекислого газа. Имеют способность фиксировать азот. Слишком быстрое увеличение их численности в аквариуме указывает на плохие условия: слишком низкий рН, недостаток кислорода. На поверхности воды в таком случае появляется вязкая зеленоватая пленка. Диатомовые, или кремнистые, водоросли: одноклеточные, большая часть их видов являются оссагзляющими планктона. Хлоропласты содержат хлорофилл и бурый пигмент фуконсантин. В аквариумах они известны под названием коричневые водоросли, которые первыми появляются в новых резервуарах. Способны к быстрому размножению и покрывают дно тонким коричневым ковром; их чрезмерный рост свидетельствует о запзязнемной воде.
Зеленые водоросли наиболее распространенные и типичные растения прибрежных вод. Могу быть одно или многоклеточными, планктонными или бентонными. Некоторые виды используются как корм для рыб и беспозвоночных (ульва салатная). Присутствие в аквариуме лентовидных водорослей, например рода Кладофора (Cladophorа), указывает на хорошие условия в аквариуме. Некоторые многоклеточные зеленые водоросли внешне сравнимы с наземными растениями. Самые известные виды относятся к роду Каулерпа (Caulerра), которые в естественных условиях обычно живут на песчаном и каменистом субстрате, где не бывает кораллов. Наиболее распространены виды: С. cupressoides (песчаное и илистое дно), С. prolifera, С. racemosa и С. taxifolia (твердое каменистое дно и коралловые рифы). Для представителей этого рода в аквариуме требуются нормальное освещение и хорошая циркуляция воды.
Беспозвоночные
Присутствие беспозвоночных в тропическом морском аквариуме делает среду особенно привлекательной. Однако обычно содержать их гораздо труднее, чем рыб, потому что они сильно реагируют на любые изменения условий: чувствуют небольшое изменение плотности воды и с трудом приспосабливаются к другому типу воды. При понижении рН (который должен быть около 8) необходимо частично заменить воду. Большая концентрация органических азотистых веществ может им повредить. А цинк и медь, которые используются для лечения рыб от кожных паразитов, провоцируют их смерть. Чтобы создать для беспозвоночных наиболее благоприятные условия, лучше их объединять с рыбами, у которых особые требования к корму. В общем, морские коньки, рыбы-иглы, рыбы-ножи и другие виды, питающиеся планктоном, могут спокойно разводиться вместе с коралловыми полипами, морскими звездами, тридакнами, губками, морскими ежами и мелкими членистоногими.
Для медленно двигающихся беспозвоночных очень важно движение воды. В природе, на коралловых рифах, постоянное движение слоев воды позволяет, например, удалить с актинии слой слизи, выделяющийся через внешнюю оболочку. В аквариуме движение воды можно воспроизвести, соединив аэратор с несколькими пористыми камнями или используя погруженные в воду насосы.
Ниже приводим краткие характеристики беспозвоночных, подходящих для аквариумов. Роговые кораллы, или горгонарии, - колониальные организмы. Один из самых выносливых и привлекательных видов этого отряда, Mopsella aurantia, родом с Филиппинских островов, щупальца полипов, которые раскрываются даже при полном освещении. Мадрепоровые - наиболее интересные из кораллов для тропического морского аквариума, но и очень дорогие. Самый неприхотливый и долгоживущий в аквариуме вид - Peerogyra sinuosa, завезенный из Индо-Тихоокеанского бассейна. В продажу обычно поступают небольшие фрагменты колонии (длиной примерно 20 см). Другой известный вид Tubastraea aurea, характеризующийся оранжевой окраской полипов. При благоприятных условиях живет в аквариуме около 2 лет.
Наиболее популярный среди любителей вид актиний - Radianthus таеи, родом из Индо-Тихоокеанского бассейна и Красного моря. В аквариуме этот вид питается любым кормом животного происхождения: мякотью двустворчатых, кусочками говяжей печени, взрослыми артемиями, дождевыми червями и т. д.
Radianthus ritteri, такой же выносливый, но менее ярко окрашенный вид, хорошо сосуществует с амфиприонами или рыбами-клоунами (Amphiprion nigripes, A. ocellahs, A. percula). В симбиозе актинии могут жить не только с рыбами-клоунами, но и с рачками и крабами. Церинтарии, наверное, самые долгоживущие в аквариуме кораллы. Все они родом из тропических морей: Cerianthus orientalis из тропической части Тихого океана, a Pachycerianthus тапиа из Индо-Тихоокеанского бассейна. Предпочитают проточную воду, нетребовательны к освещению и менее чувствительны к химико-физическим изменениям воды, чем другие одиночные кораллы. Питаются в аквариуме любым кормом животного происхождения: высушенным, лиофилизированным, замороженным или живым.
Корковые кораллы - колониальные, реже одиночные полипы, в аквариуме могут жить на разных субстратах: измельченных скелетах коралловых организмов, фрагментах горных пород итд. Восхитительного Parazoanthus gracilis импортируют чаще всего, у него удлиненные желтые полипы. Несомненно, это одни из наиболее легко выращиваемых беспозвоночных.
Среди многощетинковых червей наиболее часто импортируемый из Индийского океана вид, Sabellastarte indica, он очень устойчив к условиям среды в аквариуме. Вода для этого животного должна быть достаточно подвижной, а корм разнообразным. К семейству Серпулидов относятся Spirobranchus giganteus, его обычно привозят из тропиков. Но из-за его деликатности мы советуем его разведение опытным аквариумистам.
Из членистоногих чаще всего в аквариумах держат ракообразных. Самый известный и свободно продающийся вид - креветка Stenopus hispidus, обитающая только в тропических морях. Чтобы оживить несколько статичные аквариумы, где живут неподвижные кораллы, можно поселить в нем другого рачка, Lysmata grabhami. Лангусты тоже могут с легкостью содержаться в неволе. Некоторые тропические виды лангуст очень яркие и броские. Один из импортируемых видов, Palinurus ornatus, родом из Индо-Тихоокеанского бассейна. Крабы, хотя и могут вызывать некоторый интерес, к сожалению, не приспособлены к жизни в неволе.
Из переднежаберных моллюсков в свободной продаже можно найти только ципрей. Cypraea tigris, тигровая ципрея, хорошо разводится в просторных резервуарах. Предпочитает корм животного происхождения, который находит на дне. Купить двухстворчатых моллюсков сложно, хотя это интересные животные. Назовем восхитительную Lima scabra из Карибского моря. Она живет в проточной воде и может соседствовать с другими спокойными видами. Для питания ей необходимы фитопланктон или его заменители.
Морские лилии, относящиеся к тропическим видам, более эффектны и многочисленны, чем средиземноморские. Но из 500 тропических видов только немногие могут жить в аквариумах, это морские лилии коралловых рифов.
Морские звезды очень популярны среди аквариумистов из-за удивительной окраски и неповторимости форм. Питаются главным образом моллюсками и другими иглокожими, некоторые - грунтоеды. Интересны виды - Culcita schmideliana из Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна, Orasternodosus из Юго-Восточной Азии, и Fromia elegans - восхитительная красная звезда.

Аквариумные рыбы

В отличие от большинства пресноводных тропических рыб. которые рождаются и вырастают в неволе, морских тропических рыб вылавливают из их естественной среды, а затем импортируют в разные страны. Большую часть рыб отлавливают на юго-западе Азии (Филиппинские острова, Сингапур, Таиланд), на Карибских островах и в Индийском океане. Отлов, транспортировка, продажа могут вызвать у рыб стресс и повреждения. Тропические виды очень чувствительны и поэтому нуждаются в тщательном уходе: они не переносят слишком кислую воду с низким значением рН, увеличения концентрации аммиака и азотсодержащих органических веществ, а также помутнения воды. Необходимо следить за этими параметрами и в случае необходимости частично менять воду.
Выбор рыб должен основываться не на эстетических критериях, а на знании их биологических особенностей. Особо важно соотношение: размер резервуара - размер рыбы. Еще до установки аквариума необходимо иметь информацию о поведении видов как на свободе, таг и в неволе, потому что оно не всегда совпадает. Эти знания помогут заметить неадекватное поведение рыбы.
Аквариумист должен учитывать не только размер рыб. их физическое состояние и поведение, но и особенности питания. Идеально было бы постоянно кормить рыб живым или свежим кормом, но так как это не всегда возможно, разумней вначале выбирать неприхотливые виды, которые с легкостью привыкают к сухому корму.

Прикрепления:
Категория: Аквариумное оборудование | Просмотров: 921 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz