Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - жгутиковые рода Oоdinium. Паразитируют в коже, плавниках, жабрах, слизистой рта. Заболеванию особенно подвержены лялиусы. У болезни даже есть особое название - болезнь колиза (Colisa lalia - лялиус). Оодиниумы относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Для этих организмов характерно наличие признаков как простейших, так и растений: у них есть хлоропласты и они способны к фотосинтезу. На это последнее обстоятельство надо обратить особое внимание. Жизнеспособность оодиниумов заметно снижается в темноте, когда фотосинтез невозможен, что может существенно облегчить лечение рыб.
В аквариум попадают с рыбами, растениями, оборудованием из зараженного аквариума.
Признаки болезни: пораженные рыбы трутся о предметы и растения или держатся по углам, на теле появляются серо-золотистые узелки. Голова рыбы шероховатая. Кажется, что она покрыта очень мелкой золотистой пылью, рассмотреть которую невооруженным глазом невозможно. Зато через обычную лупу уже хорошо видны многочисленные светлые точки, которые в основном располагаются по краям чешуек. Некоторые участки тела и плавников (где больше паразитов) становятся серовато-бурыми, плавники склеиваются, межлучевая ткань разрушается. Кожа местами слезает с рыбок клочьями.
Способ лечения: ванны как в общем аквариуме, так и в отдельном сосуде. В общем аквариуме с бициллином, малахитовым зеленым, сульфатом меди. В отдельном сосуде с малахитовым зеленым, сульфатом меди, бициллином, хлоргидратом, поваренной солью (30-50 г/л в течение 3-5 мин). Желательно лечить рыб в полной (настолько полной, насколько возможно в Ваших условиях) темноте, так как оодиниумы - отчасти растения. Вообще, взрослые рыбы редко умирают от оодиноза, заболевание может годами находиться в Вашем аквариуме в скрытой форме, однако при хороших условиях содержания рыбы просто будут являться пассивными носителями. В группе риска мальки.
Прикрепления: |