Среда, 17 Августа 2022, 21.30.18Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Кубышка желтая

Кубышка желтая
Просмотров: 498
Комментарии: (0)

Кормление

Кормление
Просмотров: 480
Комментарии: (0)

Гидроклейс кувшинковидный (Hydrocleys nymphoides)

Гидроклейс кувшинковидный (Hydrocleys nymphoides)
Просмотров: 536
Комментарии: (0)

Травмы (Injuries)

Травмы (Injuries)
Просмотров: 494
Комментарии: (0)

Анциструс звездный (Ancistrus leucostrictus)

Анциструс звездный (Ancistrus leucostrictus)
Просмотров: 549
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
Сколько Вват света в вашем аквариуме

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 1
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 26 » Эхинодорус крупноцветный (Echinodorus grandiflorus)
22.22.16
Эхинодорус крупноцветный (Echinodorus grandiflorus)
Семейство: Alismataceae (Частуховые).
Синонимы: для ssp. grandiflorus — Alisma grandiflorum Cham. & Schlecht. (1827), E. argentinensis Rataj и др. Для spp. aureus (Fasset) Haynes & Holm-Nielsen — E. grandiflorus var. aureus Fasset, E. muricatus Grisebach и др.
Этимология: Echinodorus — см. Echinodorus aschersonianus; grandiflorus — крупноцветный.
Распространение: ssp. grandiflorus — от Центральной Бразилии до Аргентины, ssp. aureus — от Кубы, Мексики до Аргентины.
Описание: мощное болотное растение. Черешок до 100 см длиной, круглый. Ssp. aureus: листовая пластинка размером до 40 х 35 см, от яйцевидной до очень широкояйцевидной формы с тупой, округлой верхушкой и сердцевидным основанием с округлыми долями. Черешок и тыльная сторона листовой пластинки на прожилках пупырчатые и покрыты колючками. Имеет (9)17— 21 жилка. Листовая пластинка с просвечивающими крапинками. Ssp. grandiflorus: надводная листовая пластинка ланцетная до узкояйцевидной, обычно величиной до 20 х 9 см, с остроконечной верхушкой и округлым (не сердцевидным) основанием, нейтрально-зеленого цвета, под интенсивными солнечными лучами также с красным:: жилками, молодые листья темно-красные. Имеет 5—7(11) жилок. Отчетливые прозрачные штрихи, изредка отсутствуют. Подводная листовая пластинка с черешком, узколанцетная, длиной до 2 с см, шириной 1,5—4 см, острая, основание сбегающее, пластинка светло-зеленая.
Соцветие разветвленное, возвышающееся над листьями, без дочерних растений. Цветонос до 60 см, круглый в поперечнике, соцветие длиной до 50 см, с 5—10 мутовками, цветонос между мутовками трехгранный, пупырчатый и ворсистый. Цветочная мутовка с 3—9 цветками. Цветок почти сидячий, с цветоножкой до 1 или до 4 см; цветок в диаметре 1—3,5 см. Прицветник длиной 0,8—3 см, заостренный. Чашелистики длиной 5—8 мм, шириной 4—5 мм. Лепесток длиной 0,6— 2 мм, шириной 0,5—1,8 мм. Имеет 21—30 тычинок, тычиночная нить 2—3 мм. Плодолистики в большом количестве. Орешки 2—3 мм длиной. 0,5—1,5 мм шириной, с 2—3 ребрами и несколькими друзами. Клювик не более 1 мм длиной.

Культура: Е. grandiflorus крупноцветный ssp. aureus плохо годится для подводной культуры. В аквариуме растущие экземпляры стремятся поднять лист над водой. Ssp. grandiflorus напротив является непритязательным, хорошо приспособленным для содержания в аквариуме растением. Иногда у этого подвида, регулярно поступающего в продажу (часто как Е. argentinensis), внезапно появляются листья на длинном черешке, которые нужно сразу удалять; тогда у последующих листьев черешок снова будет короткий. Содержание возможно как в мягкой, так и в жесткой воде при температура 20—28 °С. Стоит порекомендовать питательный грунт.

Экология: ssp. grandiflorus отличается удивительной вариабельностью. Аквариумисты исследовали природные популяции на Риу-Гвапоре (юго-запад Бразилии) в августе 1987 года, где растения росли вместе с Е. paniculatus. На высохшей почве они достигают лишь небольшой высоты, формируют маленькие листовые пластинки и в соответствии с этим короткие соцветия. У растений на сухих участках образуют кожистые листовые пластинки, тогда как у них же вблизи воды формируются мягкие, ниспадающие, на длинном черешке листовые пластинки. У растений под интенсивными лучами солнца помимо листьев чисто нейтрально-зеленого цвета встречались и зеленые листовые пластинки с красными жилками и темно-красные листья. В другом местообитании ssp. grandiflorus рос вместе с Е. subalatus. В отличие от описанного выше биотопа я видела в Мексике ssp. aureus не по краям рек, а во временных маленьких водоемах.
В Аргентине (между Ла-Крус и Мерседес) в июле 1993 года я обследовала подводные и надводные экземпляры Е. grandiflorus, у которых были прозрачные штрихи и крапинки. Параметры воды одного из биотопов: температура воды 9,5 "С (воздуха — 18 °С примерно в 14.30), рН 7; GH < 1 °dH; КН 3 °dH; 150 цв/ст; СЬ 11,5 мг/л.
Прочее: по Haynes & Holm-Nielsen (1986) описанный Rataj вид Е. argentinensis идентичен типу ?. grandiflorus и тем самым воспринимается как синоним Е. grandiflorus.
Основным отличительным признаком обоих подвидов ssp. grandiflorus и ssp. aureus является наличие прозрачных точек или штрихов на листьях.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 552 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz