Суббота, 10 Декабря 2022, 10.18.12Вы вошли как Гость Группа "Гости"
Главная | Форум | Рыбалка | Добавить новость
Профиль


ПВидео ЧАТ
Эротический видео-чат «Видео-девочка.тв»


AQUA-chat

Случайные новости
Меченосец Геллера (Xiphophorus hellerii)

Меченосец Геллера (Xiphophorus hellerii)
Просмотров: 594
Комментарии: (0)

Хилодонеллез (Chilodonella, Tetrahymena, Trichodina)

Хилодонеллез (Chilodonella, Tetrahymena, Trichodina)
Просмотров: 553
Комментарии: (0)

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)
Просмотров: 548
Комментарии: (0)

Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Фонарик (Hemigrammus ocellifer)
Просмотров: 550
Комментарии: (0)

Тетра красноносая (Hemigrammis rhodostomus)

Тетра красноносая (Hemigrammis rhodostomus)
Просмотров: 516
Комментарии: (0)


Поиск

Мини-чат
200

Наш опрос
На сколько литров у вас квариум

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего ответов: 5
Обсудить на форуме

Статистика
Зарег. на сайте
Всего: 1056
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 4
Модераторов: 1
Проверенных: 5
Обычных юзеров: 1042
Из них
Парней: 1017
Девушек: 36



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 26 » Эхинодорус нежный, или эхинодорус травянистый (Echinodoms tenellus)
22.19.55
Эхинодорус нежный, или эхинодорус травянистый (Echinodoms tenellus)
Семейство: Alismataceae (Частуховые).
Синонимы: Alisma tenellum Martius (1830), Е. tenellus var. ecostatus Fasset, E. parvulus Engelmann, E. parvulus Engelmann f. randi Fasset, E. tenellus (Martius) Buchenau var. parvulus (Engelmann) Fasset.
Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; tenellus — очень нежный.
Распространение: широко распространены в Северной, Центральной и Южной Америке.
Описание: нежное болотное растение, формирующее ползущие побеги, без корневища, надводно до 6 см, подводно до 5 см высоты. Надводный черешок длиной 0,5—4 см; листовая пластинка узколанцетная, цельнокраиная, голая, длиной 1,5—2,5 см, шириной 2—4 см, верхушка заостренная, основание нисбегающее, 1—3 жилки, светло-зеленая. Подводные листья узколинейные длиной 5—10 см, шириной 1—3 мм, от светло-зеленого до темно-зеленого, а также коричневатого цвета. Просвечивающие узоры отсутствуют.
Соцветия только на надводных розетках, которые обычно сильно возвышаются над растением. Цветонос длиной до 13 см, тонкий, мягкий, круглый в поперечнике, голый. Соцветие прямостоячее, не ветвистое, с 1—2 мутовками, без придаточных растений. На каждой мутовке по 4—16 цветков с цветоножкой длиной примерно 0,5—3 см. Диаметр цветка 6—10 мм. Прицветник размером до 5x2 мм. Чашелистик длиной 2,5 мм и 2 мм шириной. Лепесток венчика размером примерно 4 х 2,5 мм. Около 9 тычинок, тычиночная нить длиной 0,5 мм. 15—20 плодолистиков. Орешек обратнояйцевидный длиной 1,0—1,5 мм и 0,8—1 мм шириной, не крыловидный, с 3 боковыми ребрами, без друз; клювик крохотный.

Культура: самый маленький из эхинодорусов относится к декоративным и излюбленным среди аквариумистов растениям переднего плана. При благоприятных условиях содержания, в особенности при интенсивном освещении, он в короткое время образует плотный и низкий "газон". В аквариумах высотой более 50 см необходимо обратить внимание на достаточное освещение переднего плана, поскольку иначе изящные растения быстро погибнут.
Вследствие нежности корней растениям лучше всего подходит грунт из мелкозернистой гальки или песка. В мягкой — средней жесткости слабокислой воде эхинодорус нежный развивается лучше, нежели в жесткой, щелочной среде. Диапазон переносимого температурного режима от 18 до 28 С (кратковременно более высокие и более низкие температуры).

Экология: эхинодорус травянистый обычно заселяет берега более или менее крупных рек. На Рио-Гвапоре в юго-западной Бразилии эхинодорус нежный в августе 1987 года наблюдался среди прибрежной растительности примерно в 5 м от реки на очень сухой почве, а также нередко на влажных прибрежных песчаных отмелях. На очень сухих участках маленькие популяции вследствие низкой влажности грунта формировали компактные, высотой 3 см розетки с многочисленными соцветиями и соплодиями. Растения заселяли тенистые и солнечные местообитания. Е. tenellus рос неподалеку от Е. bolivianus и Echinodorus grisebachii. Подводные популяции в это время года не наблюдались, так что предположительно эхинодорус нежный встречается на Рио-Гвапоре на мелководье только в полую воду.
Подобные наблюдения сделал и W. Staeck в Боливии (пограничная область между Бразилией и Боливией), Каналди-Мандиоре: густые цветущие надводные популяции эхинодоруса нежного в межень в августе 1991 года росли вдоль сухого обсыпающегося берега на солнце на участках с влажной почвой; параметры воды в реке: температура 25 С (14 ч); рН 7,6; GH 1 °dH; КН 4 "dH; 60 цБ/ст; а также на северо-востоке Венесуэлы, шоссе Барранкас-Тукупита (4/1992): на берегах крупных озер росли густые, цветущие "луга" эхинодоруса нежного открыто под солнцем, наземно и подводно. Параметры воды: температура 32—33 С (воздуха 34 С около 12 ч); рН 6,1; GH/KH < 1 °dH; 20—30 цБ/ст.
Прочее: в аквариуме культивируют две формы эхинодоруса нежного, различающиеся между собой цветом, длиной листьев, а также высотой. Если одна из форм образует светло-зеленые, короткие листовые пластинки и в аквариуме невысокая, другая форма от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, нередко также коричневатого, имеет значительно более длинные листовые пластинки до 5 см.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 628 | Добавил: KrUsHiTeL | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

>

 Покорми наших Черепашек.

Пощелкай по воде...

                                                                                                                          
                                                                                         
Домашний аквариум
Хостинг от
uCoz