В Нижегородской области насчитывается свыше 9000 рек и ручьев общей протяженностью 33 тыс. км. Из общего числа рек 550 имеют длину от 10 до 60 км, 26 рек - от 51 до 100 км и 16 рек - свыше 400 км. Исследование водоемов является наиболее естественной задачей, решение которой позволит объединить детей, приобщить их к решению серьезных экологических проблем. Во всем мире наблюдается повышенный интерес со стороны общественности к состоянию водоемов. И это понятно: ведь вода - самый необходимый природный ресурс. Поэтому мы уделили достаточно много внимания вопросам исследования водоемов. Кроме того, исследование водоема может объединить детей с разными интересами: здесь необходимо изучить и гидрологические характеристики, и гидрохимические показатели воды, и растительность водную и прибрежную, и животный мир, позвоночных и беспозвоночных, и микроорганизмы.
Исследование водоемов позволяет приобщить детей к научной работе, привить навыки оценки качества окружающей среды и тем самым заложить семена будущего общественного, народного мониторинга.
Что такое мониторинг вообще? В наиболее полном виде - это многоцелевая информационная система, основные задачи которой - наблюдение, оценка и прогноз состояния природной среды. По территориальному охвату мониторинг подразделяют на локальный, региональный и глобальный - биосферный, охватывающий биосферу в целом. В России и других странах созданы специализированные станции фонового мониторинга. Наблюдения ведутся и на территориях заповедников, которые работают по единой программе, носящей название "Летописи природы".
Мониторинг за водными экосистемами состоит из нескольких составляющих, включая в себя:
1) Гидрологические, включают в себя слежение за динамикой уровня воды в водоемах, температурным режимом и различными ледовыми явлениями (ледоход, шугоход, образование заберегов и т.п.).
2) Гидрохимические, включают в себя слежение за качеством воды в водоемах, т. е. определение количества содержащихся в ней минеральных и органических веществ, определение их природы гидрохимическими методами.
3) Гидробиологические наблюдения. Наиболее важными, на наш взгляд, являются гидробиологические наблюдения на водоемах. Исходя из целей мониторинга следует прежде всего выявить наиболее показательные сообщества организмов-индикаторов состояния водных экосистем. В дальнейшем нужно будет организовать слежение за состоянием этих сообществ.
Организация наблюдений за водными объектами предполагает: работу с источниками информации (периодическая печать, книги, интервью со старожилами, музеи); проведение измерений (самостоятельные, в СЭС, лаборатории ВУЗов, станций экологического мониторинга); анализ результатов (построение графиков, таблиц, расчеты, сравнение с данными из других источников); выработку заключений, рекомендаций; оформление отчета; публикация результатов наблюдений для ознакомления общественности; рассылка материалов в природоохранные и властные структуры.
Прикрепления: |